Ошибка

Человек со скальпелем, который вскрывает грудную клетку и спасает безнадежного больного – этот образ стал благодаря кино таким же популярным, как образы супергероев и секретных агентов. Но оказывается, что сегодня он очень сильно устарел.

Человек со скальпелем, который вскрывает грудную клетку и спасает безнадежного больного – этот образ стал благодаря кино таким же популярным, как образы супергероев и секретных агентов. Но оказывается, что сегодня он очень сильно устарел. Теперь даже в очень тяжелых случаях не нужно оперировать на открытом сердце, не нужен глубокий наркоз и долгий период реабилитации, а иногда не нужен даже скальпель. Возникла новая медицинская специальность – эндоваскулярная хирургия. Через маленький прокол врач по сосудам добирается до пораженного участка сердца и исправляет дефект, а больной всего через несколько дней отправляется домой. Причем это происходит с пациентами преклонного возраста, со многими сопутствующими заболеваниями. Раньше таким часто отказывали в операции, потому что они бы просто ее не выдержали. Но за последние годы произошла настоящая революция в медицине, которая спасла и продлила активную жизнь сотням тысяч людей.

В фильме снимались ведущие российские ученые и кардиохирурги: Баграт Алекян, Ренат Акчурин, , Сергей Бойцов, Тимур Имаев и другие.

Документальный фильм (Россия, 2020)

Режиссер: Светлана Резвушкина

Полный текст