Ошибка

В год 250-летия со дня рождения Бетховена (юбилей – в декабре) канал "Россия К" представляет в своем web-пространстве яркий и очень современный проект, вдохновленный творчеством композитора. Вы услышите и увидите новое исполнение великих Бетховенских симфоний в исполнении уникального коллектива – Digital Orchestra by Golikov. Имя Бетховена – символ самой музыки. Его произведения дарят слушателям открытия и духовную силу, которая, оказывается, может…

В год 250-летия со дня рождения Бетховена (юбилей – в декабре) канал "Россия К" представляет в своем web-пространстве яркий и очень современный проект, вдохновленный творчеством композитора. Вы услышите и увидите новое исполнение великих Бетховенских симфоний в исполнении уникального коллектива – Digital Orchestra by Golikov.

Имя Бетховена – символ самой музыки. Его произведения дарят слушателям открытия и духовную силу, которая, оказывается, может противостоять даже таким грозным глобальным явлениям, как коронавирус.

Еще до пандемии российский дирижер и музыкальный деятель Михаил Голиков увлекся идеей собрать сообщество единомышленников и вместе создать новую оркестровую формацию – Digital Orchestra. Маэстро мечтал объединить музыкантов с мировым именем для творческого и информационного обмена на одной мультимедийной платформе. По замыслу дирижера, пластичный состав такого оркестра должен меняться от концерта к концерту. Исполнители из разных стран будут совместно осваивать необычные локации и обширный репертуар, а их выступления зрители увидят из любой точки планеты.

Известные обстоятельства надолго разъединили музыкантов, остановив привычную концертную деятельность, но эти же события заставили маэстро Голикова продвигать свою идею в жизнь, активно осваивая виртуальное пространство. И как только появилась возможность, Digital Orchestra by Golikov начал подготовку к первым выступлениям. Так судьба стучится в дверь, – говорил Бетховен...

Произведения немецкого гения дали концепт стартовых записей коллектива, в котором участвуют ведущие музыканты Большого, Мариинского и Михайловского театров, Симфонического оркестра Ленинградской области, Международного симфонического оркестра «Таврический», РНО и НФОР, других коллективов, а также солисты из Москвы и Санкт-Петербурга – знаменитая российская скрипачка Елена Ревич, многократный лауреат международных конкурсов Александр Рамм, солист Гамбургской государственной оперы Владимир Байков, китайская скрипачка Чжен Мин Мин, а также многие другие.

Как и предполагалось, записи Бетховенской музыки проходили в разных локациях Северной столицы, причем иногда неожиданных – в Петропавловской крепости и Российском этнографическом музее, Анненкирхе и трамвайном депо, на Витебском вокзале и в особняке "Пальма". Также музыканты Digital Orchestra исполнили фанфару-фантазию на темы из 9 симфоний в амфитеатре Лахта-центра.

И вот громкая премьера готова, и её смогут оценить наши зрители.

НА САЙТЕ И YOUTUBE КАНАЛЕ "РОССИЯ К"!

ДЕВЯТАЯ СИМФОНИЯ

Симфония №9 ре минор, соч. 125 – символ культуры мира. Ее истолковывают музыканты и писатели, она стала первым музыкальным произведением, внесенным в список культурного наследия ЮНЕСКО, является гимном Евросоюза, звучит в кино-парафразах и даже форматирует нашу жизнь: размер известных всем CD (компакт-дисков) был рассчитан так, чтобы на них могла поместиться 9-я Бетховена, 70-т минут звучания.

В 9-й симфонии композитор соединил, необычно для своего времени, инструментальную и вокальную музыку. И сделал это по-бетховенски диалектично: тональность симфонии – ре минор, а ее самая узнаваемая 4-я часть называется "Ода к радости", по стихам Шиллера: "В круг сольемся братский, тесный! Этот круг — весь Божий свет!"

В 2020-м Бетховенские музыкальные празднования были по необходимости свернуты, но не отменены.. По решению оргкомитета Beethoven Jubiläums, юбилейный год Бетховена продлен до сентября 2021.

Петербург. Российский этнографический музей. 9-ю Симфонию Бетховена исполняет Digital Orchestra by Golikov.

ВОСЬМАЯ СИМФОНИЯ

Бетховен легко преобразовывал своей музыкой все, что в окружающем мире было ему интересно. Произведения композитора часто сравнивают с волнующими путешествиями – и в прошлое, и в будущее... Тому пример – Симфония № 8 фа мажор, соч. 68. Она пронизана народной культурой, музыкой и танцами. А в будущем и саму 8-ю Симфонию, столь дорогую сердцу автора, не раз процитируют классики следующих поколений.

В этой Симфонии не было забыто и настоящее. В ее Allegretto можно услышать как бы удары молоточка. Это – звуковой образ изобретения друга Бетховена Иоганна Менцеля, придумавшего метроном. Позже, потеряв слух, Бетховен и сам пользовался при сочинении музыки особыми приспособлениями к фортепьяно: их вибрации помогали воскресить звуки.

Впервые 8-я Симфония прозвучала в Вене в феврале 1814 года. В 2020-м ее исполнил Digital Orchestra by Golikov в интерьерах Музея городского электрического транспорта Санкт-Петербурга.

СЕДЬМАЯ СИМФОНИЯ

Премьера Симфонии № 7 ля мажор, соч. 92 состоялась в Вене в декабре 1813 года на бетховенской Академии. Так назывались вечера, составленные из произведений одного композитора. На том концерте исполнялась 7-я Симфония и, так называемая, батальная симфония (Battle Symphony) "Победа Веллингтона, или Битва при Виттории", соч. 91. Звучавшей музыкой композитор нанес еще один удар своему прошлому кумиру – Наполеону. Вечер носил благотворительный характер в пользу воинов, получивших ранения в сраженьях с Бонапартом. Победа при Виттории в 1808 году положила конец французскому господству над Испанией.

На Академии 1813 года это бравурное произведение, созвучное настроениям общества, стало главным. Успеху способствовало и то, что в исполнении "Победы Веллингтона" участвовал любимый публикой Антонио Сальери. Маэстро был на 20 лет старше Бетховена, и тот даже числился в его учениках.

Но, как это не раз случалось с бетховенским сочинениями, время поменяло их статус. Ныне "Битву при Виттории" вспоминают как интересный музыкальный опыт. Симфония №7 звучит в лучших концертных залах, на торжественных церемониях, в кино.

К юбилею композитора Digital Orchestra by Golikov исполнил 7-ю Бетховена в петербургском историческом особняке "Пальма".

ШЕСТАЯ СИМФОНИЯ

Бетховен кроме музыкальной получил еще одну славу у современников – человека с трудным характером и даже нелюдимого. Он пользовался щедрой материальной поддержкой сильных мира сего, но не раболепствовал, иногда даже этой поддержки лишаясь. Творчество требовало сосредоточенности и уединения, которое композитор находил в общении с природой.

Каждый день он отправлялся на прогулку по венским окрестностям, а потом в дневниках описывал чувства, которые испытывает, бродя "по лугам и лесам, среди деревьев, кустарников и скал". И даже утверждал, что никто не может любить природу больше, чем он сам. Бетховен, несомненно, был в очередь мастером звуков, чем слов, но слова его потом претворялись в великую музыку. Тому пример – Симфония № 6 фа мажор, соч. 68, «Пасторальная».

Эту Симфонию в Европе часто исполняют 5 июня, когда ежегодно отмечается Всемирный день окружающей среды.

Премьера "Пасторальной" состоялась в 1808 году. Вот как это произведение звучит в 2020-м в современном исполнении. Петербург, Креативное пространство Design District DAA, Digital Orchestra by Golikov.

ПЯТАЯ СИМФОНИЯ.

Симфония № 5 до минор, соч. 67 – образцовый пример, как несправедливы бывают современники к великим произведениям.

Друзья Бетховена сохранили для нас его собственное определение, о чем эта музыка – Так судьба стучится в дверь! Величественная тема заявлена в первых тактах симфонии и затем, меняясь, повторяется. Знаменитое сочетание звуков, которые можно передать не только нотами, но и просто повторяя – Та-та-та-там! Со слов композитора (в пересказе его друзей и поклонников), тему эту подсказал ему крик птицы. Но многие знатоки его жизни и творчества считают, что этой птицей была овсянка – они во множестве жили в парках Вены. В тонком голосе пернатой гений услышал пророчество Судьбы!.. Которая постучалась прямо на премьере 5й Симфонии в Вене, в декабре 1808. В зале было холодно, слушатели были недовольны. Перед концертом Бетховен поссорился с музыкантами, и те согласились играть только под управлением другого дирижера – Игнаца Зайфрида, чье имя вошло в историю благодаря этому "провалу". Но затем известность Пятой росла уже стремительно. Сегодня это одно из самых исполняемых в мире произведений. Цитаты из него – в произведениях других великих композиторов, от Листа до Шнитке, не говоря о саундтреках во множестве кинофильмах, рок и джаз-вариациях.

Digital Orchestra by Golikov для исполнения Симфонии №5 выбрал петербургский Музей стрит-арта. Классика в актуальном контексте.

ЧЕТВЕРТАЯ СИМФОНИЯ.

Пришествию музыки Бетховена в Россию много способствовал преданный поклонник его творчества Михаил Виельгорский (1788 – 1856) – русский музыкальный деятель и композитор польского происхождения. Путешествуя по Европе, Вильегорский познакомился с Бетховеном, бывал на первых исполнениях его произведений, а после его смерти приобретал бетховенские рукописи, которые до сих пор можно увидеть в российских музеях. У себя в имении в Курской губернии он создал и содержал оркестр, способный играть сложные сочинения. Здесь, в начале 1820-х, на концертах были исполнены многие произведения Бетховена, включая несколько его симфоний, и среди них – 4-я, си-бемоль мажор, соч. 60.

Это произведение Бетховен написал в 1806 году. Композитор никогда не был женат, но много влюблялся. В это время он был увлечен Жозефиной Брунсвик, дочерью своего покровителя графа Брунсвика. Считается, что привязанность была взаимной. И это состояние любви отразилось в музыке 4-й Симфонии, гармоничной, полной надежд.

Витебский вокзал Санкт-Петербурга. Digital Orchestra by Golikov, Четвертая Бетховена...

ТРЕТЬЯ СИМФОНИЯ.

Свою Симфонию № 3 ми-бемоль мажор. Соч. 55 («Героическую») Бетховен первоначально посвятил Наполеону. В конце 18-го века и в начале 19-го эта персона была кумиром миллионов не только во Франции, но и в других странах. Принято считать, что композитор сочинил это произведение в 1803-1804 годах, написав на первой странице рукописи имя Наполеона. Однако продержалось оно на титуле Третьей недолго. В мае 1804 года француз был провозглашен императором, чем вызвал ярость Бетховена. Композитор ранее видел в этом человеке проводника прогресса, а императорский статус, как считал Бетховен, свидетельствовал о его диктаторских планах. Так у Третьей появилось новое посвящение – меценату князю Йозефу Францу фон Лобковицу, а потом и название – "Героическая".

Эта музыка была впервые исполнена в 1805 году. В 2020 года Digital Orchestra by Golikov сыграл ее в петербургской Лютеранской церкви св. Анны (Анненкирхе), раскрыв всю глубину сочинения, о котором Чайковский говорил, как о вершине в твочестве Бетховена.

ВТОРАЯ СИМФОНИЯ.

Вторую симфонию Бетховена Digital Orchestra by Golikov исполнил в зале ожидания Витебского вокзала. Выбирая локации записи, дирижер Михаил Голиков искал в Петербурге места, которые помогут наиболее полно раскрыть духовный посыл Бетховенских произведений... Симфонию № 2 ре мажор композитор сочинял в Гейлигенштадте, пригороде Вены, куда он перебрался летом 1802 года по совету врачей. Бетховен терял слух, приходя в отчаяние, когда глухота становилась полной. О своих мучительных раздумьях он написал в письме братьям Карлу и Иоганну, получившем название "Гейлигенштадтское завещание". Он даже думал о самоубийстве, но гнал эту мысль: "Мне казалось, что я не имею права умереть, пока не совершу всего, к чему я чувствую себя призванным".

Письмо братьям осталось неотправленным. Бетховен спасался в своем искусстве. На перекрестье судьбы рождалась музыка, принимающая мир, полная гармонии и силы. Одним из важнейших произведений этого периода стала Вторая симфония.

ПЕРВАЯ СИМФОНИЯ.

Свои Бетховенские исполнения Digital orchestra by Golikov сделал в исторических локациях Санкт-Петербурга, где оркестр и был создан. Первую симфонию записывали в Атриуме комендантского дома Петропавловской крепости.

Бетховен оставил в наследие более 240 произведений в разных музыкальных формах. И многие были написаны им уже в раннем возрасте, например, знаменитый "Сурок". Но симфонии Бетховен начал сочинять в зрелом по меркам того времени возрасте, будучи известным композитором. Премьера Первой симфонии состоялась в Вене, куда он переехал из Германии. Произошло это в апреле 1800 года, так что в 2020-м мы отмечаем не только юбилей гения, но и круглую дату этого, столь важного для него самого опуса.

Жизнь композитора была полна драматизма. Из-за последствия болезни он рано стал терять слух, но и врачи, и он сам считал это проходящим явлением. Но в музыке Первой симфонии это не сказывалось. Она полна легкости, импровизаций, игры. Эти обстоятельства даже смущали его современников.

Итак, Петербург, атриум комендантского дома Петропавловской крепости, музыка, которую мы знаем всегда, но слушаем, будто впервые...

Полный текст

Другие выпуски всего 10 выпусков