Ошибка

Народному артисту России, получившему это почётное звание совсем недавно, актёру Московского театра им. Моссовета Николаю Сергеевичу Лебедеву 15 декабря 2019 года исполнилось 98 лет. Когда ему было 20, он ушёл на фронт, получил ранение, потому и попал в плен.

Народному артисту России, получившему это почётное звание совсем недавно, актёру Московского театра им. Моссовета Николаю Сергеевичу Лебедеву 15 декабря 2019 года исполнилось 98 лет. Когда ему было 20, он ушёл на фронт, получил ранение, потому и попал в плен. Четыре раза пытался бежать, за что оказался в филиале одного из самых страшных фашистских концлагерей смерти Освенциме. Этот филиал назывался Ламсдорф 3Б, находился в Польше – под Котовице. В лагере он получил порядковый номер узника 71012.

Судьбе было угодно, чтобы он выжил, вернулся на Родину и посвятил свою жизнь служению Мельпомене и отечественному кинематографу, в котором сыграл много ролей. Зрителям старшего поколения он запомнился по фильму"Евдокия" снятому Татьяной Лиозновой где у него главная мужская роль.

Об актёрской и человеческой сути Николая Лебедева – солдата, актёра, мудрого и неравнодушного русского, преданного искусству и своему театру человека рассказывают: Ольга Остроумова, Николай Бурляев, Александр Голобородько, Виктор Сухоруков, а также автор и режиссёр фильма Виталий Максимов.

Документальный фильм (2020)

Полный текст