Ошибка

Авраам Авраам – отец всех верующих. Три из крупнейших религий наших дней – христианство, ислам и иудаизм – недаром называются "авраамическими". Именно от этого ветхозаветного патриарха все они ведут свою историю. Авраам и его наследники стали центром повествования книги Бытия. Почему же Авраам, который жил около четырех тысячелетий назад, и сегодня считается одной из ключевых фигур человеческой истории? Исаак Исаак, сын Авраама, – второй из патриархов…

Авраам
Авраам – отец всех верующих. Три из крупнейших религий наших дней – христианство, ислам и иудаизм – недаром называются "авраамическими". Именно от этого ветхозаветного патриарха все они ведут свою историю. Авраам и его наследники стали центром повествования книги Бытия. Почему же Авраам, который жил около четырех тысячелетий назад, и сегодня считается одной из ключевых фигур человеческой истории?

Исаак
Исаак, сын Авраама, – второй из патриархов Израиля. Один из самых кротких и смиренных праведников в Библии. При всей своей значимости, он почти никогда не был главным героем повествования и чаще всего выступал на вторых ролях, становясь объектом действий других героев. Важнейшим эпизодом его истории так и остался тот, что произошел с ним еще в самом начале долгой жизни, – жертвоприношение Авраама.
Почему же Исаак стал одним из самых известных персонажей Ветхого Завета? Почему именно он, а не его старший брат, получил наследство Авраама и стал праотцом избранного народа? И почему его считают прообразом самого Иисуса Христа?

Иаков
Иаковом, "Запяточником", назвали его родители – библейский патриарх Исаак и его жена Ревекка. Он родился вторым из близнецов и держал своего старшего брата за пятку. Но от самого Господа Бога он получил другое имя – Израиль. Двенадцать детей Иакова станут родоначальниками двенадцати колен еврейского народа. Поэтому и сегодня и этот народ, и государство Израиль носят именно его имя – имя третьего ветхозаветного патриарха.

Иосиф
Один из самых ярких героев Ветхого завета – Иосиф Прекрасный, сын патриарха Иакова. Ни о ком другом Книга Бытия не рассказывает так подробно, как о нем. Сын вождя крохотного кочевого племени в 75 человек, Иосиф смог стать главой правительства в чужой стране и переселить свой народ из голодающего Ханаана на плодородные земли Египта. Но прежде ему пришлось пережить предательство братьев, пострадать от наветов, попасть в тюрьму – и лишь невероятной силы вера в Промысел Божий помогла ему всё это вынести.

Полный текст

Другие выпуски всего 4 выпуска