Ошибка

"Виктор Рыжаков. В поисках идеального слова" Главный герой фильма – театральный режиссер, апологет "театра текста" Виктор Рыжаков. На сегодняшний день его имя – в списке лидеров отечественной театральной режиссуры, тех, кто диктует современные театральные тенденции и формирует общественные идеалы. В центре внимания авторов фильма – профессиональное пространство Виктора Рыжакова, собственно режиссерская кухня, репетиция, рабочий процесс, где замысел той…

"Виктор Рыжаков. В поисках идеального слова"
Главный герой фильма – театральный режиссер, апологет "театра текста" Виктор Рыжаков. На сегодняшний день его имя – в списке лидеров отечественной театральной режиссуры, тех, кто диктует современные театральные тенденции и формирует общественные идеалы.
В центре внимания авторов фильма – профессиональное пространство Виктора Рыжакова, собственно режиссерская кухня, репетиция, рабочий процесс, где замысел той или иной постановки обретает очертания, форму, фактуру и смысл.
В его режиссуре есть одно ключевое имя – Иван Вырыпаев, и одно ключевое понятие – драматургия. Именно слово является его главным режиссерским инструментом в создании коммуникации с залом. В этом поиске нового звучания он и ищет свое "идеальное слово" и "идеального автора". В фильме показана его увлекательная многоэтапная лаборатория – по выбору, познанию и погружению в авторский текст, репетиции спектаклей – в Москве и Питере, среди которых: "Иллюзия", "Пьяные" в МХТ им. Чехова, "Иранская конференция" в Театре Наций, "Оптимистическая трагедия. Прощальный бал" в Александринском Театре.

"Юрий Бутусов. В поисках радости"
Юрий Бутусов – один из лидеров российской театральной режиссуры. За два с лишним десятилетия он создал свой уникальный театр, неповторимый язык сценического пространства, собственные "правила игры" во взаимоотношениях с драматургией, актерами и зрительным залом. Но, пожалуй, есть еще одно присущее ему качество в профессии – романтическое отношение к образу театра, как к образу жизни...
У каждого режиссера есть своя тема, свое внутреннее движение, в котором он пытается разобраться и его же сценически передать. И у Бутусова она есть – запечатленный в памяти утраченный рай, куда нельзя вернуться, но воспоминание о котором не дает человеку окончательно потеряться в темноте. Что же для Юрия Бутусова является "утраченным раем" – об этом и многом другом зритель узнаёт из монологов самого режиссера.
В фильме показан рабочий процесс и сама театральная жизнь, куда посторонним вход воспрещен, но где и идут "ожесточенные личные битвы" над вечным вопросом – из чего делается творческий труд, как он возникает, оживает, угасает? Зритель станет свидетелем репетиций спектаклей Юрия Бутусова, поставленных на разных сценах Москвы и Петербурга. Это "Чайка" театра "Сатирикон", "Пер Гюнт" театра им. Евг. Вахтангова, "Гамлет" театра им. Ленсовета.

"Дмитрий Крымов. Своими словами"
Героем фильма – режиссер Дмитрий Крымов, создавший свой неповторимый театр художников. Фильм строится на монологах героя о сокровенном, о высоком и повседневном, что осмыслилось к "золотой середине" жизни. Зритель становится свидетелем процесса создания нового спектакля "Борис" по пьесе А.С. Пушкина "Борис Годунов".
Структура фильма выстраивается с учетом главной "пружины" творческой жизни героя – принципа "коллективного сознания" в реализации замысла, т.е. на непосредственной работе его творческой "лаборатории" и со студентами. Сегодня, расставшись с театром "Школа Драматического Искусства" и не имея постоянной сценической площадки, именно в контакте и сотрудничестве со студентами режиссёр находит чувство равновесия.
В фильме, кроме процесса создания спектакля "Борис", зритель увидит фрагменты репетиций спектаклей прошлых лет, которые никогда ранее не были опубликованы. Это "Опус №7", "Квадратный корень из Трех сестер" и "Тарарабумбия".

"Дмитрий Бертман. Реалии мечты"
Сегодня осмысление современной театральной режиссуры невозможно без учета особенностей и достижений в искусстве оперного театра. Который многие рассматривают как наивысшее достижение театрального искусства в целом. Об говорит и герой фильма режиссёр, создатель театра "Геликон-опера"Дмитрий Бертман.
На счету Дмитрия Бертмана – сотни спектаклей, многие из которых успели стать театральной классикой. Он давно уже народный артист, профессор, заведующий кафедрой режиссуры и мастерства актера музыкального театра в ГИТИСе, творческий преемник Бориса Покровского. В основе фильма – монологи Бертмана о сути своей профессии, о тех важнейших нюансах, которые и отличают оперного режиссера от драматического.
Структура построена в соответствии с "предлагаемыми обстоятельствами" героя Дмитрия Бертмана – своего рода путешествие во времени. Его жизненная история – это не череда благоприятных и комфортных обстоятельств, а многожанровые перипетии лихо закрученного сюжета, где было место и детективу, и криминалу, и романтизму, и даже комедии.
Еще одним сквозным действием фильма стали репетиции и премьера нового спектакля "Травиата" Дж. Верди. А также выпускные экзамены его мастерской в ГИТИСе, конкурс молодых оперных режиссёров "Нано-оперы" в театре "Геликон-опера", поездка в Клин в дом-усадьбу П.И. Чайковского и др.

Телевизионная программа (2020)
Режиссер: Юрий Поскакухин.
Автор: Галина Коршикова.

Полный текст

Другие выпуски всего 4 выпуска