Ошибка

За свою более чем полувековую творческую жизнь Юрий Башмет исполнил множество произведений, ему написанных и посвященных. Сегодня едва ли можно назвать другого музыканта, у которого было бы столько друзей среди композиторов. И маэстро не собирается останавливаться. Он счастлив, что увеличивавшийся благодаря ему альтовый репертуар получает новую жизнь в трактовке других музыкантов – его коллег, учеников и солистов молодого поколения. И потому на фестивалях Ю. Башмета всегда звучали и будут звучать новые произведения.

За свою более чем полувековую творческую жизнь Юрий Башмет исполнил множество произведений, ему написанных и посвященных. Сегодня едва ли можно назвать другого музыканта, у которого было бы столько друзей среди композиторов.
И маэстро не собирается останавливаться. Он счастлив, что увеличивавшийся благодаря ему альтовый репертуар получает новую жизнь в трактовке других музыкантов – его коллег, учеников и солистов молодого поколения. И потому на фестивалях Ю. Башмета всегда звучали и будут звучать новые произведения.

Но Башмету посвящают не только произведения для альта. И на заключительном концерте XIII Международного музыкального фестиваля в Сочи прозвучали произведения современных композиторов разных стран, поколений и стилей, написанные для различного состава. В том числе – две мировые премьеры.

Маститый японский композитор и педагог, профессор Токийского музыкального колледжа Тосио Хосокава. Композитор и журналист популярнейшей в Италии газеты "Carriere della Serra", художественный руководитель музыкального фестиваля MITO Николо Кампогранде. В этот вечер Всероссийский юношеский симфонический оркестр первым в мире исполнил их произведения.

Композитор и виртуоз-перкуссионист сербского происхождения; профессор академии музыки в г. Нови Сад (Сербия), Университета музыки и театра в Вене и гостевой профессор Шанхайской консерватории; член жюри Международного музыкального детского телеконкурса "Щелкунчик" в Москве Нейбоша Живкович также неоднократно приезжал в Сочи, раскрывая тайны своего мастерства в рамках Инструментального департамента. Он сам исполнил фрагмент одного из своих концертных сочинений для маримбы – своего главного инструмента.

В концерте приняли участие выдающиеся музыканты – профессор Королевской консерватории в Антверпене Татьяна Самуил; профессор Высшей школы музыки в Кельне Михаэла Мартин; ученик М. Ростроповича, профессор Высшей школы музыки им. Г. Эйслера в Берлине шведский виолончелист Франс Хельмерсон и южнокорейский пианист Санвоок Ким – самый молодой победитель в истории престижного Международного фортепианного конкурса в Лидсе (Англия).

В программе концерта сочинения композиторов современности соседствуют с популярнейшими шедеврами классической музыки XIX-XX веков – искрометные "Цыганские напевы" Сарасате, таинственный пейзаж "Лесной тиши" Дворжака, трагический напор леворучного концерта Равеля и меланхолическое раздумье двойного концерта Макса Бруха…

В концерт также прозвучали Увертюры к операм Глинки "Руслан и Людмила" и Россини "Сорока-воровка".

За дирижёрским пультом – Юрий Башмет и Клаудио Ванделли.

Полный текст

Другие выпуски всего 10 выпусков