Ошибка

Фильм о трудной, полной невероятных приключений жизни русского ученого-биолога Сергея Чахотина. О судьбе своего отца рассказывает его младший сын Петр Чахотин, живущий ныне в Италии.

Фильм о трудной, полной невероятных приключений жизни русского ученого-биолога Сергея Чахотина.

Друг Чахотина Альберт Эйнштейн считал, что Чахотин первым проник в атом жизни, т.е. в живую клетку, не расщепив ее. Он был, с одной стороны, учеником Рентгена, с другой – учеником и другом Павлова. И на стыке физики и биологии выдающийся биофизик впервые использовал сфокусированные ультрафиолетовые лучи для воздействия на клетку, разработал целую серию методов и инструментов для операций над микрообъектами.
От исследований в обрасти биологии он перешел к исследованию социальных явлений. Марши фашистских отрядов, советские парады – Чахотин смотрел на них глазами ученого. Его давно заинтересовало поведение масс – эффект толпы, сочетание условных и привитых рефлексов, автоматизм.
У него было несколько жен и много детей. Те из них, кто оказались в СССР, попали в сталинские лагеря, многие там и сгинули. В фильме о судьбе своего отца рассказывает его младший сын Петр Чахотин, живущий ныне в Италии.

Документальный фильм. Россия, 2020
Автор и режиссер: Ирина Васильева

Полный текст