Ошибка

Всё, что написано Карлом Брюлловым, – золотой фонд российского искусства. Неизвестных работ Брюллова крайне мало, и когда в 1905 году любителям живописи был представлен неизвестный женский портрет, это была сенсация. Через 170 лет стало известно настоящее имя красивой молодой женщины.

Всё, что написано Карлом Брюлловым, – золотой фонд российского искусства. Ещё при жизни его называли "Великий Карл". Неизвестных работ Брюллова крайне мало, и когда в 1905 году любителям живописи был представлен неизвестный женский портрет, это была сенсация. На раме найденного шедевра блестела медная табличка: "Портрет Александры Смирновой-Россет". Образованная публика знала имя этой светской дамы XIX века, фрейлины двух императриц, привлекательной и умной женщины, которой сам Пушкин посвящал стихи. Под названием "Портрет Александры Смирновой-Россет" картина десятилетиями хранилась в коллекции Русского музея... до того момента, пока один из искусствоведов не сравнил брюлловский портрет с портретами этой дамы, написанными другими художниками, и определил, что на картине изображена совсем иная женщина.
И только совсем недавно, в 2018 году, произошло большое событие и для искусствоведов, и для зрителей. Через 170 лет стало известно настоящее имя красивой молодой женщины. Это единственный завершенный портрет члена императорской семьи в творческом наследии Карла Брюллова. Это женщина с необычной и трагической судьбой, которая могла бы стать сюжетом поэмы или романа...

Полный текст

Другие выпуски всего 4 выпуска