Ошибка

Документальный сериал. Режиссер – Станислав Федосов. Автор – Владимир Раевский.

1 фильм. "Футуризм". Какими бы смелыми перфомансами не отметилось искусство ХХ и ХХI веков, первыми акционистами в истории всё равно останутся они – русские футуристы. Давид Бурлюк, Велимир Хлебников, Владимир Маяковский, Бенедикт Лившиц, Казимир Малевич провоцировали массы, как могли, и общество отвечало им негодованием и ропотом. Самые возмутительные выходки футуристов сегодня остаются невинными по нынешним меркам, но тем удивительней заглянуть в их мир столетней давности.

2 фильм. "Манеж. 1962". Утром 1 декабря 1962 года первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв устроил разнос абстрактных художников на выставке в Манеже. Прозвучали всем известные слова и выражения. Однако неизвестным осталось то, как же руководитель государства оказался на той выставке. Какие интриги и манипуляции его туда привели? И что именно вызвало столь грандиозный скандал?

3 фильм. "Страдания юного Вертера". Фильм о создании романа "Страдания юного Вертера". Юный Иоганн Гёте приезжает в шумный Лейпциг и поступает в университет. Его революционным идеям и первому громкому роману будет суждено изменить судьбу всей Европы.

4 фильм. "Дегенеративное искусство". Фильм о художнике Отто Диксе и "Дегенеративном искусстве" – нацистской выдумке для клеймения неугодных художников. Картина "Окоп" оказывается в поле зрения Йозефа Геббельса и его ищеек – как уникальное полотно будет утеряно, но память о нём переживёт все диктатуры, и вернёт Диксу признание и славу.

Режиссер: Станислав Федосов

Автор: Владимир Раевский

Полный текст

Другие выпуски всего 4 выпуска