Ошибка

«Враг народа» входит в число самых «социальных» пьес генрика Ибсена. Доктор Стокман— один из самых однозначных главных героев Ибсена, автор явно выступает на его стороне. Стокман противопоставлен трусливым и эгоистичным обывателям приморского городка на юге Норвегии.Пока он действует в русле общепринятых ценностей, он занимает высокую позицию в обществе, но как только Стокман становится обличителем, общество сразу объявляет бойкот. В финале Стокман приходит к выводу, что во всех важных вопросах

2 части

«Враг народа» входит в число самых «социальных» пьес Генрика Ибсена. Доктор Стокман – один из самых однозначных главных героев Ибсена, автор явно выступает на его стороне. Стокман противопоставлен трусливым и эгоистичным обывателям приморского городка на юге Норвегии.Пока он действует в русле общепринятых ценностей, он занимает высокую позицию в обществе, но как только Стокман становится обличителем, общество сразу объявляет бойкот. В финале Стокман приходит к выводу, что во всех важных вопросах большинство всегда будет ошибаться. Он говорит своей семье, что «самый сильный человек на свете – это тот, кто наиболее одинок».

Константин Станиславский в 1900 году поставил пьесу в Московском художественном театре под названием «Доктор Штокман», и сам исполнил главную роль.

В 2013 году Лев Додин поставил «Врага народа» в Малом драматическом театре Театре Европы в Санкт-Петербурге Спектакль посвятили 150-летию К.С. Станиславского.

Пьесу Генрика Ибсена на сцене Театра Европы представляют актёры Сергей Курышев, Ирина Тычинина, Дарья Ленда, Сергей Власов, Сергей Козырев, Игорь Черневич, Владимир Селезнёв.

Полный текст