Ошибка

Зигмунд Фрейд полагал, что заниматься решением психологических проблем самостоятельно опасно. Однако далеко не все психологи так считают. И эту точку зрения еще на заре «психологической эры» вполне убедительно доказал на своем личном примере современник основателя психоанализа, русский писатель Михаил Зощенко.

Зигмунд Фрейд полагал, что заниматься решением психологических проблем самостоятельно опасно. Однако далеко не все психологи так считают. И эту точку зрения еще на заре «психологической эры» вполне убедительно доказал на своем личном примере современник основателя психоанализа, русский писатель Михаил Зощенко. Он бросил вызов своему недугу и сам вытащил себя из болота болезни под названием невроз. Результаты этого эксперимента он подробно описал в повести, которую назвал «Перед восходом солнца».

Эта повесть – своего рода история болезни Михаила Зощенко, вернее, история исцеления. Она стала одним из первых образцов нового жанра литературы – научно-художественной. В ней нет и намека на Зощенко-сатирика, зато есть доступные объяснения психологических теорий и крайняя степень откровенности.

Документальный фильм (Россия, 2019).
Режиссер Михаил Кузовенков.
Автор: Светлана Белова.

Полный текст