Ошибка

Почтовую связь Советского Союза довоенного времени Сталин называл "ахиллесовой пятой". Неслаженность работы почтовых служб приводила к тому, что доставка письма из Москвы во Владивосток обычно составляла три месяца. В воздухе пахло войной, и тогда на пост наркома связи был назначен Иван Терентьевич Пересыпкин. Для этого человека не существовало слова "невозможно". Одним из первых указов, изданных после объявления войны, был указ о переведении почтовой службы на военное положение.

Почтовую связь Советского Союза довоенного времени Сталин называл "ахиллесовой пятой". Неслаженность работы почтовых служб приводила к тому, что доставка письма из Москвы во Владивосток обычно составляла три месяца. В воздухе пахло войной, и тогда на пост наркома связи был назначен Иван Терентьевич Пересыпкин. Для этого человека не существовало слова "невозможно".

Одним из первых указов, изданных после объявления войны, был указ о переведении почтовой службы на военное положение. Этот указ объединил военно-полевую и гражданскую почтовые службы. Указ был жестким, даже жестоким. Слова "по законам военного времени" в нём фигурируют не раз. Но он был необходим, потому что именно маленький кусочек бумаги, исписанный порой очень кривым почерком, больше всего вдохновлял солдата на победу.

Причем в условиях военного времени у почтальона пропала сама основа для работы – с конверта исчез адрес. Теперь не было ни указания улицы, дома, даже указание города часто было ошибочным. Эвакуация мирного населения проходила не всегда запланированно, а названия городов, в которые перевозились заводы и фабрики, часто становились государственной тайной. Почта, попавшая в руки противника, становилась важной информацией, поскольку с конверта легко было считать место дислокации, количество боевого состава и другие важные сведения для формирования стратегии и тактики боевых действий фашистской армии. Нашим связистам потребовалось срочно выработать совершенно новые принципы доставки корреспонденции…

Документальный фильм (Россия, 2019)
Режиссер: Л. Хоботова

Полный текст