Ошибка

В 1636 году в Москве прошли повальные обыски: государевы слуги искали и изымали «гудебные сосуды» — музыкальные инструменты, без которых не обходилось ни одно народное гулянье. Пройдёт всего несколько лет, и хозяев инструментов — скоморохов — начнут преследовать по всей строгости закона.

В 1636 году в Москве прошли повальные обыски: государевы слуги искали и изымали «гудебные сосуды» — музыкальные инструменты, без которых не обходилось ни одно народное гулянье. Пройдёт всего несколько лет, и хозяев инструментов — скоморохов — начнут преследовать по всей строгости закона.
Как и когда на Руси впервые появились скоморохи? Кто шёл в эту профессию? За что их так не любила власть? Почему они подвергались гонениям и жесточайшим наказаниям? Кем они были на самом деле — профессиональными потешниками и петрушками или глашатаями правды на Руси?
Найти ответы на эти вопросы поможет заведующая сектором экскурсионного обслуживания Государственного центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина Наталья Сумерина.

Полный текст

Другие выпуски всего 17 выпусков