Ошибка

В 1871 году московский репортёр Владимир Гиляровский решил пройти с бурлацкой артелью от Костромы до Рыбинска. Влиться в артель было несложно — люди требовались. Свою недюжинную физическую силу Владимир Алексеевич продемонстрировал в первые же минуты хождения в лямке. Целью репортёра было — узнать, кто же они, эти необычные люди, бурлаки?

В 1871 году московский репортёр Владимир Гиляровский решил пройти с бурлацкой артелью от Костромы до Рыбинска. Влиться в артель было несложно — люди требовались. Свою недюжинную физическую силу Владимир Алексеевич продемонстрировал в первые же минуты хождения в лямке. Целью репортёра было — узнать, кто же они, эти необычные люди, бурлаки?
Как и почему появилась на Руси эта профессия? Кто становился бурлаком, какими качествами он должен был обладать, что входило в обязанности членов бурлацкой артели? Почему представители высшего общества и творческих кругов в конце XIX века были подвержены моде на эту профессию — писали картины, рассказы, стихи и песни о них? И в чем обвиняли автора картины «Бурлаки на Волге» Илью Репина?
Ответы на эти вопросы будем искать вместе с директором Нижегородского музея-заповедника Юрием Филипповым и заместителем директора музея судостроительного завода «Красное Сормово» Маргаритой Финюковой.

Полный текст

Другие выпуски всего 15 выпусков