Ошибка

В древнегреческом мифе про крылатого коня Пегаса сказано, что укротить его герою Беллерофонту удалось только с помощью золотой уздечки. Однако в этой красивой истории нет ни слова о мастере, который сделал эту волшебную уздечку! А ведь это шорник, уникальное ремесло которого было в почёте испокон веку. Шорниками называли мастеров, которые изготавливали не только шоры-наглазники для лошади, но и хомуты, уздечки, шлеи, седла, подпруги и много другой конской амуниции. Ремесло – это тонкое и трудоёмкое.

В древнегреческом мифе про крылатого коня Пегаса сказано, что укротить его герою Беллерофонту удалось только с помощью золотой уздечки. Однако в этой красивой истории нет ни слова о мастере, который сделал эту волшебную уздечку! А ведь это шорник, уникальное ремесло которого было в почёте испокон веку.
Шорниками называли мастеров, которые изготавливали не только шоры-наглазники для лошади, но и хомуты, уздечки, шлеи, седла, подпруги и много другой конской амуниции. Ремесло – это тонкое и трудоёмкое. Какие секреты и особенности в работе были у мастеров шорного дела, как к ним относились окружающие, чем отличалась русская упряжь от европейской, как качество работы шорника отражалось на трудоспособности лошади и сохранился ли сегодня этот промысел?
Найти ответы на эти и другие вопросы помогут специалисты — шорник Василий Колчанов и мастер троечной езды Леонид Шевченко.

Полный текст

Другие выпуски всего 17 выпусков