Ошибка

Сегодня каждый из нас может выбирать удобный для себя вид транспорта – автобус, трамвай, метро, такси. А каких-то сто с лишним лет назад транспорт был один – гужевой. А управлял лошадью извозчик – он же кучер, он же ямщик. А ещё были ваньки, лихачи, голубчики… Названий много – а профессия одна!

Сегодня каждый из нас может выбирать удобный для себя вид транспорта – автобус, трамвай, метро, такси. А каких-то сто с лишним лет назад транспорт был один – гужевой. А управлял лошадью извозчик – он же кучер, он же ямщик. А ещё были ваньки, лихачи, голубчики… Названий много – а профессия одна! Ваньки представляли услуги эконом-класса. В основном это были приезжие из деревень, не имеющие своего транспорта. Им приходилось брать и лошадь, и коляску в аренду. Грузовое такси — ломовики — работали на лошадях-тяжеловозах. Люди состоятельные брали лихачей, у которых были сытые и красивые лошади плюс весьма удобные коляски. Кроме частников работали и городские извозчики — «голубчики», или «резвые». Их легко было узнать по форменной одежде и номерному знаку. Сегодня мы с лёгкостью можем провести параллель: ямщики — это вроде современных водителей междугородних маршрутов, извозчики — водители городских такси, а кучер — личный водитель.

В выпуске принимают участие куратор выставки по истории коневодства в ГБОУ г. Москвы № 1530 «Школа Ломоносова», специалист по упряжной езде Инна Ивлева и кучер, мастер троечной езды Леонид Шевченко.

Полный текст

Другие выпуски всего 17 выпусков