Ошибка

В этом году отмечается 75-летие атомной промышленности. У истоков развития атомного проекта в нашей стране стояла некогда секретная Лаборатории № 2 – нынешний Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт".

В этом году отмечается 75-летие атомной промышленности. У истоков развития атомного проекта в нашей стране стояла некогда секретная Лаборатории № 2 – нынешний Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт". Именно здесь, под руководством Игоря Васильевича Курчатова в 1946 году был проведен пуск первого на нашем континенте ядерного реактора. Это стало началом работ не только по созданию ядерного оружия, но и для дальнейшего развития мирного атома. По рекомендации И. Курчатова работы по созданию новой отрасли промышленного применения атома возглавил Ефим Павлович Славский, кабинет которого преобразован теперь в уникальный музей "Росатома". Объектами культурного, промышленного наследия стали сегодня первый атомный реактор, первая в мире АЭС и первый атомный ледокол. С чего начиналось освоение мирного атома? Как создавалось первое учреждение для перевода атомных технологий на промышленные рельсы, – предшественник нынешней высокотехнологичной госкорпорации "Росатом"? Как атомна энергетика повлияла на развитие всей современной цивилизации?

Гость в студии: Лихачёв Алексей Евгеньевич, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом"

Полный текст

Другие выпуски всего 41 выпуск