Ошибка

В России стартовала программа развития синхротронно-нейтронных исследований, в рамках которой по указу Президента должна быть создана сеть уникальных научных мегаустановок. Исследования на таких установках помогают исследовать структуру, свойства материи на атомарном уровне, а значит понять, как можно создавать новые материалы с заданными свойствами, управлять процессами внутри нее.

В России стартовала программа развития синхротронно-нейтронных исследований, в рамках которой по указу Президента должна быть создана сеть уникальных научных мегаустановок. Исследования на таких установках помогают исследовать структуру, свойства материи на атомарном уровне, а значит понять, как можно создавать новые материалы с заданными свойствами, управлять процессами внутри нее. Все это имеет важнейшее значение для современной медицины, биологии, промышленности, развития новых технологий и даже для того, чтобы на новом уровне изучать памятники истории и культуры. Уникальным опытом по созданию и работе на таких установках обладают научные коллективы НИЦ "Курчатовский институт" в подмосковном наукограде Протвино и в Гатчине под Санкт-Петербургом. Почему Протвино называют подмосковным ЦЕРНом? И какие перспективы для науки и экономики даст развитие новейших мегаустановок?

Гость в студии: Тюрин Николай Евгеньевич, научный руководитель ФГБУ "Институт физики высоких энергий имени А. А. Логунова НИЦ "Курчатовский институт".

Полный текст

Другие выпуски всего 27 выпусков