Ошибка

В 2010 году маленькое село Волниковка Курской области оказалось в центре криминальных новостей. Черные копатели обнаружили в окрестностях селах древний клад и выставили драгоценности на продажу. Сделка вот-вот должна была состояться. Но в самый последний момент преступников задержали. Обычно находки такого уровня отправляют в столичные музеи. На этот раз золото осталось в Курске.

В 2010 году маленькое село Волниковка Курской области оказалось в центре криминальных новостей. Черные копатели обнаружили в окрестностях селах древний клад и выставили драгоценности на продажу. Сделка вот-вот должна была состояться. Но в самый последний момент преступников задержали. Обычно находки такого уровня отправляют в столичные музеи. На этот раз золото осталось в Курске.

Специалисты долго колдовали над разрозненными деталями. И, наконец, выяснили, что все драгоценности принадлежали знатному воину, которого тут же окрестили "волниковским всадником". Возникло предположение, что он был одним из вождей империи кочевников-гуннов, которые в V веке огромными ордами обрушились на Европу.

В фильме принимают участие археолог Олег Радюш, историк Ольга Щеглова, сотрудники Государственного Эрмитажа Ирина Засецкая и Алексей Фурасьев, главный хранитель Курского музея археологии Александр Зорин и другие. Съемки фильма проводились в России (Курская область, Санкт-Петербург) и Венгрии.

Полный текст

Другие выпуски всего 8 выпусков