Ошибка

В начале ХХ века в Кембридж попала большая коллекция древних манускриптов, найденных в Египте. Среди них нашлось уникальное письмо, повествующее об исчезнувшем народе хазары. Еще два письма – где также упоминаются хазары – оказались в Оксфорде и Санкт-Петербурге.

В начале ХХ века в Кембридж попала большая коллекция древних манускриптов, найденных в Египте. Среди них нашлось уникальное письмо, повествующее об исчезнувшем народе хазары. Еще два письма – где также упоминаются хазары – оказались в Оксфорде и Санкт-Петербурге.

Как степнякам-хазарам удалось подчинить себе множество народов? Откуда они пришли в прикаспийские и причерноморские степи, где образовали собственное государство – Хазарский каганат? И главный вопрос – почему они приняли чуждую им религию – иудаизм? Вопросов у историков много. А источников мало. И самый главный, самый известный – те самые 3 письма.

Герои программы – историки Владимир Петрухин, Валерий Флёров, библиотекарь Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге Борис Зайковский, сотрудник Кембриджского университа Юлия Криворучко и другие.

Фильм снимался в Великобритании – в Кембридже и Оксфорде и в России – в Астраханской области, Санкт-Петербурге, Москве и на Кавказе.

Полный текст

Другие выпуски всего 8 выпусков