Ошибка

Документальный сериал.

Документальный сериал (2018), 3 серии.

1-я серия. "Александр Беляев". При жизни Александра Беляева его идеи расценивались как "научно несостоятельные" и "лишённые познавательного значения". В фильме физики, океанологи, врачи и космонавты признаются, что зачитывались произведениями Беляева. Выдающегося трансплантолога Владимира Демихова вдохновлял роман Беляева "Голова профессора Доуэля"… Но самое удивительное и трагичное, что этот невероятный сюжет был, во многом, автобиографичен.

Участники: Константин Кедров, доктор философских наук; Владимир Коренев, актёр; Александр Чучалин, врач-пульмонолог, академик РАН; Сергей Готье, главный трансплантолог Минздрава России, академик РАН; Александр Лавейкин, лётчик-космонавт, Герой Советского Союза.

2-я серия. "Жюль Верн". Небоскрёбы из стекла и бетона, световая реклама, скоростные поезда, прообразы интернета и скайпа. Таким Жюль Верн видел современный Париж сто лет назад. Не просто Париж – а мегаполис будущего. Кто-то подсчитал, что около сотни фантастических идей писателя стали реальностью. Так кем же был Жюль Верн? Писателем-фантастом или великим "техническим пророком"?

Участники: Жан-Мишель Верн, праправнук Жюля Верна; Василий Головачёв, писатель-фантаст, Жак Ружери, океанограф, архитектор; Олег Кононенко, космонавт, Герой России; Иван Меняйло, пилот аэростата; Фёдор Конюхов, путешественник.

3-я серия. "Рэй Брэдбери". На книгах Рэя Брэдбери, как считают американские социологи, выросло несколько поколений. По мнению историков, предупреждения фантаста сыграли огромную роль в том, что так и не сбылись многие его страшные социальные прогнозы. Брэдбери предупреждал, что любой наш поступок может привести к непоправимым последствиям для всего человечества. В науку даже был введён термин "эффект бабочки". Это намёк на сюжет рассказа фантаста "И грянул гром". Но что помогало ему сделать столь точные пророчества? Особая методика или мистический дар? Почему за фантастом следило ФБР? И как он сумел разгадать секрет вечной жизни?

Участники фильма: Джонатан Эллер, директор Центра исследований творчества Рэя Брэдбери; Геннадий Прашкевич, писатель; Артём Ковалёв, психолог; Майкл Конгдон, литературный агент Рэя Брэдбери.

Полный текст

Другие выпуски всего 3 выпуска