Ошибка

Цикл программ об Иване Тургеневе.

Авторский проект Игоря Золотусского, 4 серии.

1-я серия. Франция, Буживаль, дом-музей Тургенева. Здесь писатель провёл последние годы жизни, здесь написаны его "Стихотво-рения в прозе". Музыка этих стихов переносит нас в Россию, в Спасское-Лутовиново, где прошло детство Тургенева. Драматическая история семьи писателя, учение в Петербургском университете, встречи с Пушкиным и Гоголем оказали огромное влияние на формирование личности молодого Тургенева. Первый рассказ, опубликованный в журнале "Современ-ник", и статья на смерть Гоголя, вызвали гнев императора Николая I. Это повлекло арест и ссылку в Спасское-Лутовиново, где Тургенев написал свой знаменитый рассказ "Муму".

2-я серия. Во второй серии автор программы Игорь Золотусский ведёт речь о написании Тургеневым повести "Первая любовь", о перипетиях его личной жизни :сложных отношениях с матерью и рождении внебрачной дочери. Кроме того, в этот период случается встреча с певицией Полиной Виардо, которая перевернула его судьбу. Теперь Тургенев часто бывает в Европе, знакомится с французскими писателями Флобером, Золя, Доде и заводит дружбу с ними. Тем не меннее, Иван Тургенев остаётся писателем, восхваляющим русскую природу и крестьянство. Эта любовь с особой силой выражается в его "Записках охотниках".

3-я серия. Появление в печати романа Тургенева "Накануне"вызвало конфликт с Добролюбовым и разрыв с журналом "Современник" Именно разочарование в своих"собратьях по перу" – и "западниках", и "славянофилах" – определяют внутреннее одиновчество и ощущение будущих перемен писателя. Знаменитые романы Тургенева "Отцы и дети", "Дым" – своеобразные вехи русской истории и русской жизни XIX века.

4-я серия. Личная жизнь Ивана Тургенева сложилась не совсем удачно. Прожив 38 лет в тесном общении с семьей Виардо, писатель чувствовал себя глубоко одиноким. В этих условиях сформировалось тургеневское изображение любви и образы "тургеневских девушек. Его роман "Дворянское гнездо – самый печальный роман. А свою "Новь" сам Тургенев считал неудачей.

Полный текст

Другие выпуски всего 2 выпуска