Ошибка

Цикл документальных фильмов.

«Этнография – венец всех гуманитарных наук, ибо она изучает все народы, всё человечество в его прошлом и настоящем». Этой заповеди, сформулированной русским этнографом Львом Штернбергом, и старается следовать группа проекта «Земля людей» во всех своих экспедициях в далекие российские регионы. На территории России проживает более ста девяноста народностей, что открывает большие возможности для масштабного исследования средствами визуальной антропологии и этнографии.

Постичь культуру народа можно только пожив с ним, проникнувшись ценностями и мировоззрением людей. Проект «Земля людей» ставит своей целью показать жизнь малых народов России такой, какая она есть в наше время, внимательно и осторожно открывая духовные основы и исторические корни каждого этноса. Ключевым звеном является поиск интересных героев, представляющих ту или иную народность, рядом с которыми творческая группа проводит короткий, но очень насыщенный период съемок. Мгновения повседневной жизни фиксируются на камеру, так собирается эксклюзивный этнографический материал. В фильмах из этого цикла нет постановок. Традиции и обряды, будни и праздники снимаются не только для однократного использования этого материала в проекте, но и для создания большой российской этнокультурной антологии.

Во время съёмок и монтажа особое внимание уделяется визуальной фактуре материала. Каждый фильм решён в оригинальной манере, способствующей раскрытию наиболее характерных и неповторимых черт каждого малого народа.

Полный текст

Другие выпуски всего 16 выпусков