Ошибка

Уникальное собрание музея в Нукусе, маленьком городе на северо-западе Узбекистана, насчитывает около 100 000 экспонатов. Самая интересная часть коллекции – это работы советских художников, признанных в мире, но не признававшихся в СССР.

Сорокаминутный документальный фильм «Нукус. Неизвестная коллекция» посвящен уникальному собранию Государственного музея искусств имени И.В. Савицкого в Нукусе – городе на северо-западе Узбекистана. Фонды музея насчитывают 100 000 экспонатов, и самая интересная часть – это искусство авангарда, в том числе так называемого «туркестанского», и поставангарда. В музее собраны работы советских художников с мировыми именами, но не признававшихся в СССР. Среди них – мастера узбекской школы Урал Тансыкбаев, Виктор Уфимцев, Александр Волков, выдающиеся Роберт Фальк, Любовь Попова, Климент Редько и многие другие. Долгие годы их работы хранились в запасниках и не были доступны для знакомства.

Первой попасть в запасники музея при поддержке Министерства культуры Узбекистана удалось съемочной группе телеканала «Россия-Культура». Это стало возможным после проведения в 2017 г. в ГМИИ имени Пушкина уникальной выставки из Нукуса. В таком масштабе эти работы, признанные крупнейшим художественным открытием, никогда ранее не выставлялись.

Генеральным продюсером фильма выступила Викторина Петросянц, режиссером – Олег Солдатенков. Генеральным продюсером ленты от Узбекистана стал заслуженный журналист Узбекистана Фирдавс Абдухаликов. Он уверен, что в этой картине зрители найдут для себя ответы на многие волнующие мир вопросы: «Что представляет собой уникальная коллекция авангарда в Нукусе? Почему в этом музее оказались работы художников, отторгнутых своим временем? И что ждет нукусское художественное собрание?»

Фильм «Нукус. Неизвестная коллекция» выйдет в эфир на телеканале «Россия-Культура» 23 сентября в 12.25. Одновременно (в 14.25 по ташкентскому времени) его увидят на телеканале «Sevimli» зрители Узбекистана, с субтитрами на узбекском языке.

В фильме принимают участие: директор Государственного музея искусств имени И.В. Савицкого в Нукусе (1984 -2015 гг. ) Мариника Бабаназарова, директор Государственного музея искусств имени И.В. Савицкого в Нукусе Гульбахор Изентаева, искусствоведы Джон Боулт, Андрей Сарабьянов, Светлана Горшенина и др.

Документальный фильм (Россия, 2018)
Режиссер: Олег Солдатенков.
Автор сценария: Эльвира Могилевская.
Исполнительный продюсер: Дмитрий Дулов.
Генеральные продюсеры: Викторина Петросянц, Фирдавс Абдухаликов.

Полный текст