Ошибка

Документальный сериал.

1-я серия. "Русский Василий" – так жители Будапешта называют памятник советскому солдату, установленный на горе Геллерт в 1947 году. Назван монумент по имени солдата, который позировал для скульптора.

Спустя 20 лет журналисты объявили в розыск "Русского Василия". Им оказался Василий Головцов – фронтовик, рабочий из города Тейкова Ивановской области. На Василия Головцова обрушилась всесоюзная слава. О нем сняли фильм, пригласили в Венгрию, он снова побывал на горе Геллерт.
В 1990-е годы Венгрия взяла курс на евроинтеграцию. И "Русского Василия" в числе других памятников демонтировали и перевезли в Парк коммунистической скульптуры под Будапештом.

Журналист Михаил Смирнов много лет добивался возвращения "Русского Василия" на родину, в Тейково. Однако эта инициатива не нашла поддержки. В фильме принимают участие дочь Василия Головцова Нина Головцова, журналист Михаил Смирнов, историки Тамаш Краус и Акош Фориш, сотрудник Парка Мементо Дора Шкуклик и другие.

2-я серия. "Маленькие истории". Герои фильма – жители австрийской глубинки, которые сами, по своей воле, сохраняют память о советских солдатах, героях и жертвах Второй мировой войны.
29 марта 1945 года братья Йохан и Маркус Риглер из местечка Томасберг стали свидетелями трагического происшествия – рядом с их домом разбился военный самолет. Позже выяснилось, что в самолете находились советские пилоты. В память о погибших братья установили на горе рядом с домом необычный монумент – в нем использован винт упавшего самолета.

Инна Охтень и ее муж купили дом в небольшом городке Гузен и только после этого узнали, что в годы войны здесь находился концентрационный лагерь, в котором были убиты десятки тысяч людей.
Инна и ее муж своими силами и на свои деньги построили в Гузене православную часовню – в память об узниках лагеря.

В фильме принимают участие Йохан Риглер, Маркус Риглер, Инна Охтень, историки Роман Лехнер и Маркус Райзнер, председатель правления Общества бывших российских узников Маутхаузена Алексей Конопатченков, бывший узник лагеря Маутхаузен-Гузен Евгений Моисеенко, президент ассоциации "Память" Юлия Эггер и другие.

3-я серия. "Хранители Дуклинского перевала". Недалеко от словацкого городка Свидник, на вершине Дуклинского перевала, стоит монумент. В 1944 году здесь произошла одна из самых кровопролитных битв в Восточной Европе в годы Второй Мировой войны. Сейчас перевал и его окрестности – большой мемориал под открытым небом. Местные жители до сих пор не забыли горячее дыхание войны и искренне, от души сохраняют память об общем подвиге советских и чехословацких солдат. Герои фильма – сотрудники Военно-исторического музея в Свиднике Марьян Покорный, Иван Цупер и Габриэль Блашко, участник Словацкого восстания Карол Куна, жители окрестных сел.

4-я серия. "Они погибли за Вену". У русских – и не только – жителей Вены есть традиция. В день Победы они собираются на Шварценбергплац, у монумента советскому солдату. Юлия Эггер живет в Австрии уже 10 лет. Она преподает в русской гимназии, а все свободное время тратит на поиски солдатских захоронений.

На содержание монумента – одного из самых масштабных в Европе – Австрия тратит большие средства. Уход за ним прописан в межгосударственных документах, гарантирующих независимость Австрийской республики. Свою работу, как и сотни энтузиастов в разных странах, Юлия делает просто так. Недавно вместе с коллегами ей удалось найти забытое захоронение на в главном венском кладбище, где похоронены 182 советских военнопленных.

Герои фильма – президент исследовательского центра "Память" Юлия Эггер, специалист Федерального ведомства по охране памятников Вены Оливер Шрайбер, посол РФ в Австрии Дмитрий Любинский и другие.

Документальный сериал (Россия, 2018).
Режиссер: Евгений Безбородов.

Полный текст

Другие выпуски всего 4 выпуска