Ошибка

О проблемах образования и о том, как образование связано с меняющимся миром, в фильме говорят психологи и преподаватели.

1-я серия. "Школа неопределенности: будущее в настоящем". В сегодняшнем мире действует «правило Черной Королевы» из сказки Кэролла «Алиса в Зазеркалье»: надо бежать изо всех сил, чтобы оставаться на месте, и бежать в два раза быстрее, чтобы хоть куда-то попасть. Мы живем в мире неопределенности, где больше нет готовых рецептов и невозможно точно предсказать, что будет завтра.

Как же сегодня подготовить детей к завтрашнему миру, если мы больше не знаем, что в нем случится? Как учить, когда у каждого человека есть доступ ко всем знаниям человечества в смартфоне? И может ли обучение по проверенным временем методикам принести больше вреда, чем пользы? О проблемах образования и о том, как образование связано с меняющимся миром, в фильме говорят психологи и преподаватели.

2-я серия. "Как остаться человеком в бесчеловечную эпоху: правила беспорядка". В Китае вовсю тестируют социальный рейтинг граждан – любой проступок карается, доступ к образованию, деньгам, возможности свободно перемещаться определяется тем, насколько "правильно" себя ведет гражданин.

Мечта любого государства или опасный эксперимент, за который придется дорого заплатить? Ответ на этот вопрос не так однозначен и скрывается на первых ступенях лестницы эволюции. Оказывается, для самых разных живых организмов верны одни и те же законы сохранения инаковости. Почему разнообразие – ключ к устойчивому развитию? Что такое поисковое поведение и почему лозунг "незаменимых нет" противоречит логике эволюции?

3-я серия. "Психология цифрового поколения: эффект Юлия Цезаря". Первый андроид получил гражданство, первый робот-хирург обзавелся медицинским дипломом: мир вокруг нас стал цифровым. Но дивный новый мир оказался ничуть не лучше прежнего: цифровая среда не защищает от насилия, а иногда даже провоцирует людей быть более жестокими, чем в реальной жизни. Означает ли это, что возврат к доцифровому миру будет благом? Как связана наша "цифровая личность" с реальной? Почему исчезает противопоставление "центр-периферия" и как цифровое равенство помогает добиться успеха в жизни?

4-я серия. "Лидеры изменений: укрощение хаоса". Кто сильный – тот и прав, таким был архаичный закон власти. Стая следует за сильным вожаком, но что происходит, когда мир усложняется? Сегодняшний мир поражен "эпидемией лидерства": тренинги, книги, курсы личностного роста – все призывают "быть лидером". Но какой смысл скрывается за этими призывами и все ли должны стремиться стать лидерами? Кто он, лидер нового времени? Как умеения сопереживать и со-радоваться связано с лидерством и почему многие "цари горы" обречены?

Документальный фильм, 4 серии.

Полный текст

Другие выпуски всего 4 выпуска