Ошибка

"Фурия войны" преследовала его всю жизнь. Он и вошел в историю живописи, в первую очередь, как баталист. Современники писали, что его картины заставляли волноваться и горячиться до безумия не только Москву и Петербург, но и Берлин, Париж, Лондон, Америку.

"Фурия войны" преследовала его всю жизнь. Он и вошел в историю живописи, в первую очередь, как баталист. Современники писали, что его картины заставляли волноваться и горячиться до безумия не только Москву и Петербург, но и Берлин, Париж, Лондон, Америку. Им восхищались и его проклинали. Его картины запрещали и обливали кислотой. На его выставках рыдали от ужаса и лишались чувств от восторга. Он и сам не раз сжигал свои картины. И сегодня выставки картин Василия Верещагина собирают тысячи зрителей. В основе фильма – съёмки выставки Василия Верещагина в Государственной Третьяковской галерее.

Участвуют: генеральный директор Государственной Третьяковской галереи З. Трегулова; искусствоведы – И. Шуманова, Т. Юденкова, С. Капырина, С. Кривонденченков, В. Школьников; художники-реставраторы – А.Тейс, А. Орловская, В. Клёпов.

Документальный фильм (Россия, 2018).

Полный текст