Ошибка

5 августа 2013 года в Пскове был убит отец Павел Адельгейм. Накануне он пустил в дом молодого человека из Москвы – и в минуту душевного помраче-ния гость набросился на священника с ножом. Так, на четвертый день после 75-летнего юбилея, завершился земной путь отца Павла – пастыря, любимого сотнями прихожан, и проповедника, известного десяткам тысяч верующих.

5 августа 2013 года в Пскове был убит отец Павел Адельгейм. Накануне он пустил в дом молодого человека из Москвы – и в минуту душевного помрачения гость набросился на священника с ножом. Так, на четвертый день после 75-летнего юбилея, завершился земной путь отца Павла – пастыря, любимого сотнями прихожан, и проповедника, известного десяткам тысяч верующих.

Он пережил эпоху гонений, сознательно выбрав путь исповедничества веры. На принудительное поселение попал еще ребенком, вместе с арестованной матерью. В 18 лет поступил в Киевскую семинарию, из которой его быстро исключили как антисоветчика. Только-только получив свой первый приход в Узбекской ССР, он сумел за несколько месяцев построить новый храм на старом фундаменте и даже привез из Москвы иконостас. В том же году отец Павел был арестован за распространение самиздата и осужден на три года. В лагере он протестовал против избиения заключенных – и в результате конфликта с администрацией потерял ногу. Освободившись инвалидом, отец Павел долго нигде не мог получить места – священника с репутацией вольнодумца не брали ни в один храм. Наконец, в 76-м году он стал клириком Псковской епархии – здесь он прослужил больше тридцати лет.

Здесь, в Пскове он старался преобразить буквально все, что его окружало. Он восстанавливал храмы, привлекал в церковь новых людей, помогал нуждающимся, писал статьи на самые злободневные темы – и их читала вся страна. Он открыл при храме православную школу, которая стала одной из лучших в городе, организовал приют для детей-инвалидов и даже купил дом для выпускников этого приюта.

Отец Павел Адельгейм до конца своих дней отдавал людям все, что имел. В кабинете священника его вдова, Вера Адельгейм, до сих пор сохраняет все так, как было при жизни супруга. В маленькой комнате – солдатская кровать с тонким матрасом, рядом стоит тяжелый деревянный протез. А в красном углу – икона "Усекновение главы Иоанна Предтечи".

В программе из цикла "Проповедники" о протоиерее Павле Адельгейме рассказывают: вдова священника Вера Адельгейм, его прихожане и друзья – Владимир Шаронов, Лев Шлосберг, Виктор Яковлев, биограф отца Павла Анатолий Осницкий.

В фильме также принимали участие:
- Иван Адельгейм, сын протоиерея Павла Адельгейма
- Протоиерей Константин Костромин
- Евгения Германова, воспитанница отца Павла

Полный текст

Другие выпуски всего 8 выпусков