Ошибка

Александр Мень начал тайно изучать богословие, когда еще учился в школе. А первый вариант своей самой знаменитой книги – "Сын Человеческий" – написал в 15 лет. В это время подросток уже твердо решил посвятить себя Богу, церковному служению и исследованию религиозных вопросов. Из этой попытки школьника рассказать о жизни Христа впоследствии выросло серьезное миссионерское произведение.

В воскресенье 9 сентября 1990 года отец Александр Мень, как обычно, спешил в деревенскую церковь за 30 километров от своего дома – там он служил вот уже двадцать лет. Вскоре его, истекавшего кровью, у калитки обнаружила жена. Смертельная рана на затылке была нанесена топором.

Александр Мень начал тайно изучать богословие, когда еще учился в школе. А первый вариант своей самой знаменитой книги – "Сын Человеческий" – написал в 15 лет. В это время подросток уже твердо решил посвятить себя Богу, церковному служению и исследованию религиозных вопросов. Из этой попытки школьника рассказать о жизни Христа впоследствии выросло серьезное миссионерское произведение. Первая полная публикация книги под псевдонимом Андрей Боголюбов была осуществлена в Брюсселе издательством "Жизнь с Богом" в 1968 году. Этим же каналом для публикации своих произведений потом воспользуется и Солженицын. Он был другом отца Алек-сандра и доверил ему хранить рукопись своего "Архипелага ГУЛАГ".

Другой кумир московской интеллигенции, Александр Галич, крестился у отца Александра Меня, как и многие диссиденты 70-х. Его храм в Новой Деревне в Подмосковье вообще стал центром притяжения активных христиан столицы. Прихожане создавали группы, которые занимались переводом христианской литературы, распространением самиздата. Сам батюшка часто бывал у своих прихожан дома – крестил, причащал, соборовал. Отец Александр был неутомимым проповедником. Он крестил в среднем пятьдесят человек в месяц. Его близкие поражались – как он все успевал: писать богословские книги, встречаться с людьми, каждый день ездить в храм. Даже в электричке он до-ставал картонную папку и писал.

За ним постоянно следил КГБ, его вызывали на допросы и в его доме прохо-дили обыски. Но он не сдавался. Вслед за книгой "Сын Человеческий", которая познакомила современников с текстом и смыслом Евангелия, он создал колоссальный труд "История религии" в шести томах.

Как только появилась возможность говорить о вере открыто – первую публичную лекцию о христианстве в 1988 году в ДК МиСИС прочел именно отец Александр Мень, а всего за два года таких лекций было около двухсот. Он выступил даже на Центральном телевидении, провел серию радиопередач и стал самым знаменитым проповедником своего времени.

В программе из цикла "Проповедники" о протоиерее Александре Мене рассказывают его друзья и прихожане: Андрей Еремин, Александр Зорин, Владимир Ерохин, Ирина Языкова, Лион Измайлов.

В фильме принимали участие:
- Наталья Григоренко-Мень, вдова протоиерея Александра Меня;
- Павел Мень, брат протоиерея Александра Меня;
- протоиерей Владимир Архипов

Полный текст

Другие выпуски всего 8 выпусков