Ошибка

Игорь Грабарь – основоположник отечественной школы искусствознания и реставрации. Он был директором Третьяковской галереи и Московского Института изобразительных искусств, блестящим искусствоведом и художником.

Картины жизни Игоря Грабаря

Игорь Грабарь родился в Будапеште, провел детство в Егорьевске, окончил лицей в Москве и университет в Петербурге. Учился живописи в Академии художеств, в школах Парижа и Мюнхена. Он стал известным художником, основателем отечественных школ искусствознания и реставрации, был директором Третьяковской галереи и Московского института изобразительных искусств.

Почему же из многих своих увлечений и при массе талантов Грабарь остановился на живописи? Какое место его картины занимают в русском изобразительном искусстве? Как ему удавалось совмещать столь разные виды деятельности?

В фильме принимает участие искусствовед, правнучка Игоря Грабаря Елена Грабарь, генеральный директор Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени И. Э. Грабаря Дмитрий Сергеев, заведующая отдела рукописей Государственной Третьяковской галереи Елена Теркель, заслуженный художник России Антон Стекольщиков и другие.

Режиссёр Сергей Виноградов

Автор сценария Эльвира Могилевская

Документальный фильм (2017)

Полный текст