Ошибка

Кто и как сегодня видит мир? Часть человечества, живущая в городах, в среднем, 16 часов в сутки созерцает, в основном, не природные формы, а результаты деятельности архитекторов и дизайнеров.

Кто и как сегодня видит мир? Часть человечества, живущая в городах, в среднем, 16 часов в сутки созерцает, в основном, не природные формы, а результаты деятельности архитекторов и дизайнеров. И если окружающая среда не даёт достаточного количества разнообразных впечатлений, не питает мозг красотой, то это прямо или косвенно оказывает влияние на психику человека и социальную культуру общества в целом.

Когда в 1492 году корабли Христофора Колумба приближались к Карибским островам, то аборигены просто не увидели их на горизонте. Их мозг не мог считать образ корабля. По той причине, что в арсенале зрительного багажа индейцев не существовало корабля, как такового. Известно также и то, что ни один ребёнок-маугли, которого люди пытались вернуть в человеческое общество, не смог этого сделать. По той причине, что картина мира у этих детей была сформирована совершенно в иной среде, которая потребляла иную зрительную информацию. И, таким же образом, мозг перерабатывал её в то, что свойственно обезьянам или волкам, среди которых выросли эти дети.

Из этого следует, что само по себе зрение и зрительное восприятие оказываются совершенно различными понятиями. Глаз человека - сложнейший природный сканер, оптический прибор, который позволяет получать около 90% информации из внешнего мира. Другой вопрос: что мы видим и как мы видим? Само по себе видение - это продукт культуры. Мы действительно воспринимаем внешний мир через некий фильтр своих знаний. Тех, которые в нас заложил социум, сама культура. И от того угла зрения, под которым мы смотрим на окружающий мир и зависит наша оценка, наше поведение.

В конечном итоге мы такие, каким мы видим окружающий мир. По выражению Уинстона Черчилля: сначала мы создаем дома, а потом дома создают нас. Майкл Баксендолл -  английский исследователь искусств, назвал это "глазом периода". Характеризуя современный нам глаз периода, мы можем сказать, что наш глаз видит и пирамиды Хеопса и Эйфелеву башню и города, летающие над землей, плавающие в воде и под водой. И корабли Колумба, приближающиеся к берегам Америки. И те корабли, которые сегодня проектируются невидимыми технологиями компьютеров, архитекторов и инженеров.

Полный текст

Другие выпуски всего 4 выпуска