Ошибка

К концу XIX века соперничество двух главных мировых империй – России и Британии – приобрело особую остроту. Своеобразным типом отношений к иным культурам и цивилизациям стала в те времена сложная продуманная игра.

К концу XIX века соперничество двух главных мировых империй – России и Британии – приобрело особую остроту. Своеобразным типом отношений к иным культурам и цивилизациям стала в те времена сложная продуманная игра. Так называемая "большая игра" оказалась уникальной формой имперского строительства мира. В этой игре пускались в ход и военные баталии, и шпионские истории, и человеческие страсти.

На пороге XX века завершился процесс создания новой европейской политической культуры. Оказалось, что она сложилась во многом из представлений, взглядов и позиций российских и британских консерваторов. При всей, казалось бы, парадоксальности такого утверждения нельзя не учесть аналогию в восприятии мира российской и британской элиты того времени. Именно высшие круги этих двух стран сформировали имперское сознание, которое определило мировую политику следующего века.      

Противостояли друг другу в "большой игре" такие неординарные личности как королева Виктория и Александр III, Победоносцев и Дизраэли, и ещё многие стоящие за их спинами "наблюдатели".

Участвует: доктор исторических наук, профессор Александр Логунов.

Документальный фильм (Россия, 2016).
Режиссёр: Татьяна Малова
Автор сценария: Вадим Долгачёв

Полный текст