Ошибка

Картина "Завтрак на траве" Эдуарда Мане – признанный шедевр, вошедший с историю искусства. Работа хранится в музее Орсе в Париже. Оммажи ей делали Клод Мане, Поль Сезанн, Поль Гоген, Анри Матисс, Пабло Пикассо. Но в год создания работы – 1863-й – картина стала предметом скандалов и насмешек. "Завтрак на траве" не приняли к участию в Парижском салоне.

Лектор – Илья Доронченков – профессор факультета истории искусств Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Картина "Завтрак на траве" Эдуарда Мане – признанный шедевр, вошедший с историю искусства. Работа хранится в музее Орсе в Париже. Оммажи ей делали Клод Мане, Поль Сезанн, Поль Гоген, Анри Матисс, Пабло Пикассо. Но в год создания работы – 1863-й – картина стала предметом скандалов и насмешек. "Завтрак на траве" не приняли к участию в Парижском салоне. Вместе с полотнами других авторов, не прошедших профессиональную цензуру, картину показали на выставке, прозванной "Салоном отверженных". Однако и в таком контексте многие современники сочли работу Эдуарда Мане насмешкой над общественной моралью.

Что же шокировало публику, привыкшую к обнажённым наядам и богиням? Какими странностями и нестыковками художник дразнил публику? Почему выбрал для работы нестандартный размер и менял её название? И как "Завтрак на траве" повлиял на современное искусство?

В программе принимают участие: старший научный сотрудник отдела искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков ГМИИ им. А. С. Пушкина Алексей Петухов; искусствовед, специалист по истории коллекционирования в России Наталия Семёнова; научный сотрудник отдела новейших течений Государственной Третьяковской галереи Сергей Фофанов; искусствовед Михаил Каменский.

Полный текст

Другие выпуски всего 20 выпусков