Ошибка

В Михайловском (Инженерном) замке Государственного русского музея проходит выставка произведений Константина Сомова – одного из крупнейших мастеров русского искусства первой половины ХХ века, яркого представителя творческого объединения «Мир искусства».

В Михайловском (Инженерном) замке Государственного русского музея проходит выставка произведений Константина Сомова – одного из крупнейших мастеров русского искусства первой половины ХХ века, яркого представителя творческого объединения «Мир искусства».

Выставка, которая продлится до 4 ноября, отражает все грани творчества художника: Сомов создавал портреты и пейзажи, ретроспективные жанры, работал в журнально-книжной графике и фарфоровой пластике.

Это первая выставка произведений Сомова в Русском музее за 50 лет. Предыдущая была приурочена к 100-летию со дня его рождения и состоялась в 1969-м.

На экспозиции представлено около 160 произведений 1890-х – 1930-х из собраний Русского музея, Третьяковской галереи, других музеев и частных собраний Москвы и Санкт-Петербурга.

Генеральный спонсор выставки – Банк ВТБ (ПАО).

Викторина «Вопрос? Ответ!» поможет понять, хорошо ли вы знаете судьбу и творчество Константина Сомова. Приз победителям – приглашение от Русского музея посетить выставку выдающегося мастера.

Задание №4 звучало так: Сомов был знаком и дружен со многими известными поэтами и писателями своего времени. Ему даже посвящали стихи. Например, эти строки:
«О Сомов-чародей! Зачем с таким злорадством
Спешишь ты развенчать волшебную мечту
И насмехаешься над собственным богатством?
И, своенравную подъемля красоту
Из дедовских могил, с таким непостоянством
Торопишься явить распад и наготу
Того, что сам одел изысканным убранством?»

Назовите автора этих строк!

Победитель четвертого тура викторины – Гришенко Анастасия. Правильный ответ: Сомову посвящали стихи Михаил Кузмин и Константин Бальмонт. В нашем же вопросе были приведены первые строки «Терцин к Сомову» Вячеслава Иванова. Портрет поэта был нарисован Сомовым для журнала «Золотое руно». Портреты литераторов и художников, созданные Сомовым в начале ХХ века, стали подлинной классикой отечественной культуры. На них запечатлены Александр Блок, Михаил Кузмин, Федор Сологуб, Мстислав Добужинский, Евгений Лансере…

К. Сомов. Портрет Вячеслава Иванова. Бумага, акварель, сангина, графитный карандаш. 1906

Задание №3 звучало так: Картина «Зима. Каток» – одна из лучших в творческом наследии Сомова ретроспективных жанровых сцен, непревзойденным мастером создания которых он был. Но если на катке мы видим дам и кавалеров «галантного» XVIII века, то сам каток – «современник» Сомова. Где он находился?


К. Сомов. Зима. Каток. Х., м. 1915. ГРМ

Победитель третьего тура викторины – Никифорова Елена. Правильный ответ: На картине Сомова мы видим прославленный каток в Юсуповском саду. В конце XIX – начале ХХ века он стал не только колыбелью отечественного фигурного катания, но и ареной первого в истории чемпионата мира, проведенного в 1896-м. В 1903-м, в честь 200-летия Санкт-Петербурга, в Юсуповском саду состоялся и 8-й чемпионат мира. Может быть, среди зрителей был Константин Сомов?

Задание №2 звучало так: На раннем этапе творчество Сомова воспринималось современниками неоднозначно. В частности, его произведения на Выставке русских и финляндских художников в 1898-м один из критиков отнес к «декадентскому хламу». «Ужасно плохая уже и сама по себе, да еще плохая от тех плохих дам, которые прогуливаются под деревьями» – такими словами характеризовал он представленные на выставке работы Сомова. Кто же столь беспощадно обрушился на молодого живописца?


К. Сомов. Две дамы на террасе. Бумага на картоне, акварель,1896. ГРМ

Победитель второго тура викторины - Тетерина Екатерина. Правильный ответ: Это был патриарх отечественной художественной критики Владимир Стасов, который решительно восставал против поэтизации XVIII века, против обращения Сомова и его соратников к эпохе ампира, всему тому, что казалось критику чужеродным, навязанным России «сверху». Отметим при этом, что мнение Стасова отнюдь не разделяли Илья Репин, считавший, что от Выставки русских и финляндских художников «веет новизной и свежестью», и Михаил Нестеров, нашедший ее «крайне интересной и молодой».

Задание №1 звучало так: Константин Сомов (1869 – 1939) родился в Петербурге, в дворянской семье. Дома будущего художника окружали холсты Франческо Гварди, произведения малых голландцев, серии рисунков Карла Брюллова и Павла Федотова. Вспомните, кем был отец Константина Сомова!

К. Сомов. Портрет отца. Холст, масло. 1897. ГРМ

Победитель первого тура викторины - Хомяков Сергей. Правильный ответ: Константин Сомов создал целый ряд живописных и графических портретов своего отца, в том числе изображающих его за работой. Андрей Иванович Сомов (1830-1909) был известным историком искусства, хранителем коллекций Императорского Эрмитажа. Он на всю жизнь остался для сына образцом серьезного отношения к делу и перфекционизма.

Полный текст

Другие выпуски всего 8 выпусков