Ошибка

"Счастье – это исполнение мечты. Когда первый спроектированный мною самолет поднялся в воздух, я был счастлив. Сейчас у меня их сорок два (ЯКов), значит, сорок два раза я был счастлив". Так говорит в фильме выдающийся советский авиаконструктор, лауреат множества государственных наград и премий, академик Александр Сергеевич Яковлев.

Вступительное слово – профессор, директор НЦ Гос.НИИ гражданской авиации Александр Фридлянд.

"Счастье – это исполнение мечты. Когда первый спроектированный мною самолет поднялся в воздух, я был счастлив. Сейчас у меня их сорок два (ЯКов), значит, сорок два раза я был счастлив". Так говорит в фильме выдающийся советский авиаконструктор, лауреат множества государственных наград и премий, академик Александр Сергеевич Яковлев. Авиацией он заинтересовался еще в старших классах школы, где организовал первый в Москве авиамодельный кружок. Вскоре на одном из соревнований модельных авиапланеров он познакомился со своими будущими коллегами – авиаконструкторами Андреем Туполевым, Сергеем Ильюшиным, Олегом Антоновым, конструктором ракетно-космических систем Сергеем Королевым. Их связывали преданность своему делу и беспрестанная работа. Во время Отечественной войны Александр Яковлев создал уникальный самолет. Это был самый массовый истребитель ЯК – надежный, легкий, маневренный, хорошо вооруженный. На этом самолете сражались и летчик-асс Александр Покрышкин, и летчики знаменитой эскадрильи "Нормандия-Неман" – они ласково называли самолет "Яшей".

После войны Александр Сергеевич стал проектировать сверхзвуковые, реактивные, пассажирские самолеты, беспилотные летательные аппараты. Свой опыт Яковлев передал в книгах, изданных как в нашей стране, так и за рубежом. По заглавию одной из них – "Цель жизни" – назван фильм, в котором принимают участие: сам Александр Яковлев и инженеры его КБ, генеральный конструктор Олег Антонов, летчик-испытатель Владимир Ильюшин, а также сын героя фильма Сергей Яковлев.

Полный текст

Другие выпуски всего 140 выпусков