Ошибка

В 1943 году шестнадцатилетний Павел Луспекаев "сбежал" на фронт и попал в партизанскую разведгруппу. В первой же вылазке в стан врага он получил разрывную пулю в руку. Так оказался в госпитале, где раненые коротали время, читая по очереди вслух книги. На голос юного Луспекаева сбегались все, кто мог – настолько выразительным был его талант перевоплощения в разных персонажей. А когда пришло время выписываться (читался тогда "Тихий Дон" Шолохова), бойцы уговорили главврача оставить Павла до завершения последней страницы романа.

За кадром читает народный артист СССР Юрий Яковлев
Вступительное слово – Александр Шпагин, киновед

В 1943 году шестнадцатилетний Павел Луспекаев "сбежал" на фронт и попал в партизанскую разведгруппу. В первой же вылазке в стан врага он получил разрывную пулю в руку. Так оказался в госпитале, где раненые коротали время, читая по очереди вслух книги. На голос юного Луспекаева сбегались все, кто мог – настолько выразительным был его талант перевоплощения в разных персонажей. А когда пришло время выписываться (читался тогда "Тихий Дон" Шолохова), бойцы уговорили главврача оставить Павла до завершения последней страницы романа. За парнишкой в те дни наблюдал лечившийся в госпитале театральный режиссёр Пётр Монастырский. Он впоследствии и пригласил Луспекаева в драмтеатр Ворошиловграда (ныне Луганска). Война выявила его высокое актёрское предназначение, однако она же искалечила его. Зрителям фильма "Белое солнце пустыни", в котором Луспекаев сыграл таможенника Верещагина, и в голову не могло прийти, что актёр создал такую яркую роль с ампутированными стопами! Фильм вышел на экраны 30 марта 1970 года, а 17 апреля у Павла Борисовича разорвалась сердечная аорта. Он ушел без малого в 43 года…
Многомиллионные кинозрители открыли для себя и запомнили блистательное имя Луспекаева после одной этой роли. А ведь он был большим театральным актёром! И был принят в труппу одним из самых талантливых режиссеров Георгием Александровичем Товстоноговым. На сцене ленинградского БДТ он играл много главных ролей. Пока мог… Об этом в фильме рассказывают его коллеги Кирилл Лавров, Олег Басилашвили, Сергей Юрский и главный режиссер театра Георгий Товстоногов. Также принимают участие актеры и режиссеры Михаил Козаков, Олег Ефремов, кинорежиссёры Геннадий Полока и Владимир Мотыль.

В фильм включены фрагменты спектаклей, созданных на Центральном телевидении. Эти работы продлили сценическую жизнь Луспекаева, вынужденного после операций уйти из БДТ. Это Ноздрев в "Мёртвых душах" Н. Гоголя, Кожемякин в "Жизни Матвея Кожемякина" М. Горького, проба к неосуществлённому спектаклю по трагедии А. Пушкина "Борис Годунов".

Полный текст

Другие выпуски всего 140 выпусков