Ошибка

В Индии с древних времен существует кастовая система, и низшая из них – неприкасаемые. Они живут в трущобах, выполняют самую грязную работу, их запросто могут не впустить в магазин или другое общественное место. Совесть Индии бастовала, она требовала избавиться от проклятия неприкасаемости. Индия провозгласила кастовую несправедливость вне закона. Провозгласила, но вековые традиции были очень крепки.

Вступительное слово – журналист-международник Борис Калягин.

В начале 70-х политический обозреватель Гостелерадио СССР Владимир Дунаев и собственный корреспондент в Индии Борис Калягин получили задание снять фильм об Индии. Но это должен был быть фильм не о красотах большой и древней страны, а целенаправленно рассказывающий о социальных и экономических проблемах индийского общества, не так давно освободившегося от колониального рабства. Путешествуя со съемочной группой по Индии, авторы рассказали о самой острой проблеме страны – разобщенности кастовых групп.
В Индии с древних времен существует кастовая система, и низшая из них – неприкасаемые (их еще именуют далиты - угнетаемые). Они живут в трущобах, выполняют самую грязную работу, их запросто могут не впустить в магазин или другое общественное место. "Прикасаться к ним нельзя, так как испачкаешь свою карму", – считали индийцы.
Совесть Индии бастовала, она требовала, как говорил крупный политический и общественный деятель Махатма Ганди, избавиться от проклятия неприкасаемости. Индия провозгласила кастовую несправедливость вне закона. Провозгласила, но вековые традиции были очень крепки. Потому и перемены происходили крайне медленно. Для неприкасаемых появились некоторые льготы – какие-то места в институтах и на предприятиях. Стали создаваться семьи, где супруги были из разных кастовых групп. Но до полного равенства еще ох как далеко…

Документальный фильм. ТО "Экран", 1973.
Режиссер – В. Лисакович.

Полный текст

Другие выпуски всего 127 выпусков