Ошибка

Корней Иванович Чуковский, снискавший славу детского поэта, долгое время был недооцененным писателем серебряного века. Это был поэт и публицист, журналист и литературный критик, переводчик, историк и исследователь, а еще доктор литературных наук Оксфордского университета. Он руководил одной из коллегий издательства "Всемирная литература". "Огневой Вы человек! – написал ему однажды в письме художник Илья Репин. – Вы всегда были душой общества, вселяли смелость и свободу".

Вступительное слово – Павел Крючков, литературный критик, ведущий научный сотрудник Дома-музея К. И. Чуковского, биограф писателя.

"Муха-цокотуха", "Тараканище", "Крокодил", "Мойдодыр"… На этих стихах выросло не одно поколение советских детей. Корней Иванович Чуковский, снискавший славу детского поэта, долгое время был недооцененным писателем серебряного века. Это был поэт и публицист, журналист и литературный критик, переводчик, историк и исследователь, а еще доктор литературных наук Оксфордского университета. Родился он в Ленинграде и в молодости долго жил в пригородном местечке Куоккала. Здесь был своего рода творческий центр, куда съезжалось множество "артистического народа" – Горький и Репин, Блок и Шаляпин, Куприн и Маяковский, и многие другие. Здесь появился знаменитый домашний альманах "Чукоккала", в котором гости дома по-доброму вышучивали друг друга, писали пародии и рисовали шаржи. Все, связанное с жизнью Корнея Ивановича, начиная с "Чукоккалы", – уникально. Он руководил одной из коллегий издательства "Всемирная литература", написал множество книг, в том числе о Некрасове, Блоке, "Искусство перевода", "Живой как жизнь", "От двух до пяти". Особо относился Чуковский к своим "Портретам": "Мне так посчастливилось знать многих великих людей, что я права не имею умереть, не оставив этой книги", – говорил писатель. Но, несмотря на большие работы, которым Корней Иванович посвятил много лет и которые выходили крупными тиражами, его чаще всего называли детским писателем. Это его несколько обижало. Однако детей очень любил, часто с ними общался, устраивал для них праздники, костры, новогодние елки. В Переделкино построил на свои деньги поселковую библиотеку для маленьких и взрослых. "Огневой Вы человек! – написал ему однажды в письме художник Илья Репин. – Вы всегда были душой общества, вселяли смелость и свободу".

В фильме приняли участие: академик Д. Лихачев, писатель В. Шкловский, народные артисты СССР Л. Утесов и А. Райкин.

Полный текст

Другие выпуски всего 125 выпусков