Ошибка

Документальный фильм-посвящение народной артистке СССР Татьяне Пельтцер.

Вступительное слово – Александра Захарова советская и российская актриса, Народная артистка РФ.

"Нас долго воспитывали на мысли, что незаменимых людей нет, но теперь мы понимаем, что они есть, и такого подарка судьбы больше не будет – такой феерически ослепительной фигуры, такой личности, которая нас согревала, а иногда и взбадривала…". Это слова Главного режиссера Ленкома Марка Захарова о Народной артистке СССР Татьяне Ивановне Пельтцер, которая за несколько десятилетий творчества создала удивительные образы. Не имея актерского образования (профессии ее обучал отец – известный артист Иван Пельтцер), она была не просто одаренной актрисой, ей удалось создать определенный социальный тип, ее воспринимали как народную артистку.
А начинала она в 1925 году в театре МГСПС (откуда была уволена за… профнепригодность!), потом был Московский театр миниатюр, и в 1947 году она вступила в труппу Театра сатиры. Большинство спектаклей с ее участием в этом театре поставил режиссер Валентин Плучек.
Последние 15 лет своей творческой жизни Татьяна Ивановна связала с театром Ленком, где сыграла много прекрасных ролей. "От нее осталось ощущение света. Ее у нас все называли "бабушкой", такой милой, уютной – ведь молодой ее почти никто не помнил. Она не обижалась", – вспоминает в фильме актер Александр Абдулов.
Татьяна Ивановна снялась более чем в ста фильмах, а роли, достойной ее уникального таланта, так и не дождалась. Но до последних минут, уже тяжело больная, она выходила на сцену, которая и продлила её в общем-то непростую жизнь…

В программе принимают участие: Валентин Плучек, Марк Захаров, Валентина Токарская, Олег Янковский, Александр Абдулов, Елена Шанина, Михаил Юзовский. Включены сцены из спектаклей, фрагменты фильмов и телепередач с участием Т.Пельтцер, а также уникальные любительские съёмки артиста Александра Абдулова.

Автор программы – Борис Поюровский.

Полный текст

Другие выпуски всего 111 выпусков