Ошибка

Этот фильм о поколении, которое в 1965 возводило города, создавало промышленные объекты, открывало новые месторождения газа и нефти, о тех, кто, несмотря на тяжёлые условия бытования и суровый климат, преобразовывали просторы Западной Сибири в пригодную для жизни землю.

Вступительное слово – декан Высшей школы телевидения, журналист, политолог В. Третьяков.

Западно-Сибирская низменность, богатая месторождениями нефти и газа, в 60-е годы привлекала многих советских людей возможностью стать первооткрывателями. Романтика ли, любовь ли к самой сибирской природе, склонность ли к отваге, к экстремальности, нужда ли – что толкало молодых людей из Ростова, Краснодара, Ленинграда, Москвы, Тюмени отправиться на освоение территории, которая на тот момент была и не землёй, и не водой?

Этот фильм о поколении, которое в 1965 возводило города, создавало промышленные объекты, открывало новые месторождения газа и нефти, о тех, кто, несмотря на тяжёлые условия бытования и суровый климат, преобразовывали просторы Западной Сибири в пригодную для жизни землю. А когда в феврале 1965 года в Тарко-Сале Ханты-Мансийского округа произошёл мощный выброс газа, спровоцировавший изменения климата, учёные, нефтяники, газовики в течение пяти месяцев героически дежурили у огненного фонтана. Пять месяцев они готовили специальную операцию по подавлению огня в образовавшемся кратере, который, если бы не их усилия, мог бы гореть ещё 100 лет. Съёмочная группа ЦТ была в то время на месте происшествия и в своём телерепортаже зафиксировала события тех дней.

Полный текст

Другие выпуски всего 75 выпусков