Ошибка

Судьба подарила ему жизнь длиною больше века. Страстный собиратель фольклора, блистательный танцовщик, режиссёр, один из выдающихся хореографов в истории мирового балета Игорь Моисеев в этом фильме размышляет о природе народного танца, вспоминает, как создавался ставший знаменитым на весь мир ансамбль.

Вступительное слово – Гюзель Апанаева, Народная артистка России, художественный руководитель Школы-студии при Государственном академическом ансамбле народного танца имени Игоря Моисеева.

Судьба подарила ему жизнь длиною больше века. Страстный собиратель фольклора, блистательный танцовщик, режиссёр, один из выдающихся хореографов в истории мирового балета Игорь Моисеев в этом фильме размышляет о природе народного танца, вспоминает, как создавался ставший знаменитым на весь мир ансамбль. А в 1937 году это ведь был единственный на планете ансамбль народного танца, и слава пришла к нему с первых выступлений и первых гастролей. Вне зависимости, кто был у руля государства, ансамбль Моисеева оставался во все времена любимым, обласканным властью, им гордились и выставляли как визитную карточку отечественного народного многонационального искусства. А Моисееву прощали и его несгибаемый характер, и даже то, что не состоял он никогда в рядах Коммунистической партии Советского Союза. В фильме ему – 76. Но Игорь Александрович по-прежнему весь в работе, в раздумьях о новых воплощениях танцев народов мира в своих постановках. Он по-прежнему призывает не только сохранять, но и изучать, и открывать фольклор, и переводить его на международный язык танца.

В фильм-концерт включены танцевальные номера: "На катке", "Арагонская хота", "Флотская сюита"", "Гаучо" и др. в исполнении Ансамбля народного танца СССР.

Полный текст

Другие выпуски всего 90 выпусков