Ошибка

Фильм посвящен Народной артистке СССР, певице Елене Образцовой, чье творчество составило славу отечественному оперному искусству. Режиссер Франко Дзеффирелли считал ее "величайшей фигурой в мире оперы, сделавшей этот вид искусства столь популярным в современной культуре".

Вступительное слово – Дмитрий Вдовин, художественный руководитель Молодежной Оперной программы Большого театра России, заслуженный деятель искусств РФ.

Фильм посвящен Народной артистке СССР, певице Елене Образцовой, чье творчество составило славу отечественному оперному искусству. Режиссер Франко Дзеффирелли считал ее "величайшей фигурой в мире оперы, сделавшей этот вид искусства столь популярным в современной культуре". В фильме Елена Васильевна рассказывает о своей жизни и творчестве. Петь она начала лет с пяти. Школьные уроки предпочитала делать только под музыку из репродуктора. Рано решила стать певицей и после окончания школы отправилась поступать в Ленинградскую консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова. Она поступила, пройдя колоссальный конкурс: из ста претендентов было принято трое. Будучи чрезвычайно одарена от природы, Елена Образцова обладала огромной трудоспособностью и железным характером. На выпускных в консерватории получила пять с плюсом. Такую оценку в этом учебном заведении не ставили более 40 лет. Еще студенткой дебютировала на сцене Большого театра в роли Марины Мнишек в опере М. Мусорского "Борис Годунов".

За долгую сценическую жизнь исполнила более 80 партий, много гастролировала, выступала на сценах самых известных театров мира. В Испании в Барселоне была признана лучшей исполнительницей партии Кармен! А вот своей любимой ролью считала Марфу из "Хованщины" М. Мусорского. Еще одна любимая партия – Графиня из оперы "Пиковая дама" П. И. Чайковского. Е. Образцова была не только великая оперная певица, но и прекрасная исполнительница камерной музыки. Георгий Свиридов специально для Образцовой написал цикл "10 песен на стихи А. Блока" и выступал на ее концертах в качестве аккомпаниатора. В фильме прозвучат лучшие оперные партии певицы, а также романсы и русские песни.

Полный текст

Другие выпуски всего 78 выпусков