Ошибка

Фильм посвящен жизни и творчеству народного артиста СССР, дирижера, пианиста, композитора Евгения Светланова. Долгие годы он возглавлял Государственный симфонический оркестр СССР. Это был музыкант поистине выдающийся, новатор и продолжатель традиций русской фортепианной школы.

Вступительное слово – народный артист РСФСР Александр Ворошило.

Фильм посвящен жизни и творчеству народного артиста СССР, дирижера, пианиста, композитора Евгения Светланова. Долгие годы он возглавлял Государственный симфонический оркестр СССР. Это был музыкант поистине выдающийся, новатор и продолжатель традиций русской фортепианной школы. "…Артистизм уживался в нем с деловитостью, могучий темперамент со строгим самоконтролем. Все соображено и продумано. И в то же время сердечно, исполнено поэтического одушевления, любви к исполняемому творению…", – так писал о Светланове Ираклий Андроников.

Расцвет творчества Евгения Светланова пришелся на 80-е годы прошлого столетия. В 1983 году, когда и был снят этот документальный фильм, Евгению Федоровичу исполнилось 55 лет, и в этот же год он стал лауреатом Государственной премии СССР. Перед зрителями пройдет всего несколько месяцев из жизни музыканта, до краев заполненных творческой деятельностью: Светланов репетирует в Большом зале консерватории, записывает в студии грамзаписи, выступает со своим авторским произведением во Владимире, исполняет как пианист Сонату Николая Метнера и т.д. Георгий Свиридов, считая Евгения Федоровича величайшим отечественным музыкантом, "гордостью нашей музыкальной культуры", писал, что "вся жизнь Светланова – это громадный, колоссальный труд".

В исполнении Евгения Светланова и Государственного академического симфонического оркестра СССР прозвучат произведения М. Глинки, М. Балакирева Д. Шостаковича, А. Хачатуряна, Е. Светланова .

Полный текст

Другие выпуски всего 54 выпуска