Ошибка

На открытии 66-го сезона театра Ленком председатель Союза театральных деятелей РСФСР, народный артист СССР Михаил Ульянов обратился к артистам со словами: " …Я вас прошу беречь вашего бога, ангела- хранителя, создателя и лидера, человека, на котором у вас всё в театре держится". Это был 1993 год. У Марка Захарова – художественного руководителя и главного режиссёра Ленкома приближались две важные даты – 60-летний юбилей и 20-летие его руководства театром. Телевидение снимает фильм о Марке Анатольевиче.

Вступительное слово – народный артист России Иван Агапов.

На открытии 66-го сезона театра Ленком председатель Союза театральных деятелей РСФСР, народный артист СССР Михаил Ульянов обратился к артистам со словами: " …Я вас прошу беречь вашего бога, ангела- хранителя, создателя и лидера, человека, на котором у вас всё в театре держится". Это был 1993 год. У Марка Захарова – художественного руководителя и главного режиссёра Ленкома приближались две важные даты – 60-летний юбилей и 20-летие его руководства театром. Телевидение снимает фильм о Марке Анатольевиче. "Если бы меня спросили, хочешь ли начать сначала, да ни за что. Не скажу, что у меня всё сложилось так удачно, так счастливо", – так подытоживал свою жизнь в профессии человек, чьи спектакли "Тиль", "Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты", "Юнона и Авось", фильмы "12 стульев", "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Формула любви", "Убить дракона" к этому времени были уже поставлены и сняты, снискав огромнейшую любовь зрителей. Марк Захаров с юмором, с иронией, с присущим ему сарказмом, с озорством рассказывает о своей творческой судьбе, или о том, как он "создавал свою реальность".

Он мечтал быть актёром... Но его постановка по пьесе Е. Шварца "Дракон" в Студенческом театре МГУ оказалась настолько резонансной, что он понял – все-таки его призвание режиссура. В 1965 году главный режиссёр театра Сатиры В. Плучек приглашает Марка Захарова поставить пьесу А.Островского "Доходное место". Авторитетный режиссёр Андрей Гончаров, увидев постановку, написал: "... В спектакле ощущалась человеческая и гражданская позиция современного художника, прежде всего – режиссера Марка Захарова, и было угадано точное социальное звучание конфликта Островского". Спектакль "Доходное место" был сыгран 40 раз, но был снят с репертуара по указанию министра культуры СССР Е. Фурцевой. Однако имя молодого режиссёра уже запомнила вся театральная Москва. Свой театр, свой дом Марк Анатольевич находит только в конце 1973 года, когда его назначили главным режиссером театра им.Ленинского комсомола.

В фильме использованы фрагменты картин: "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнгхаузен", "Формула любви", спектаклей: "Иванов", "Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты", "Юнона и Авось" и др.

Полный текст

Другие выпуски всего 52 выпуска