Ошибка

Это фильм-размышление, внутренний монолог великого танцовщика Мариса Лиепы – о жизни, искусстве, творчестве. Карьера этого блистательного, неповторимого танцора была поистине фантастической – она вместила в себя стремительный взлет, оглушительную славу, внезапное падение и раннюю смерть.

Вступительное слово – Илзе Лиепа.

Это фильм-размышление, внутренний монолог великого танцовщика Мариса Лиепы – о жизни, искусстве, творчестве. Карьера этого блистательного, неповторимого танцора была поистине фантастической – она вместила в себя стремительный взлет, оглушительную славу, внезапное падение и раннюю смерть. В Большой театр Лиепу пригласил Художественный руководитель балета Леонид Лавровский. И молодой талантливый танцор, а потом Народный артист СССР, на весь мир прославил наше балетное искусство исполнением ролей Красса в "Спартаке", Принца в "Лебедином озере", Базиля в "Дон Кихоте", Альбера в "Жизели", Хозе в "Кармен-сюите"... Он станцевал несколько тысяч балетных спектаклей и был очень востребован до конца 70-х годов.

Через 20 лет не по своей воле ему пришлось покинуть прославленную сцену Большого театра. Но актер продолжал творить, стремился к смежным областям искусства: сыграть драматическую роль, спеть, поставить танец, сняться в кино. Так, в фильме-балете "Галатея" он встретился на киноэкране с новым танцевальным языком – его роль здесь была не просто балетная, но и драматическая. В Днепропетровском театре с большим успехом поставил балет "Дон Кихот", стремясь передать молодым артистам свою увлеченность и свою бесконечную преданность балету. Он был убежден: "Если вдруг оказывается, что ты сам уже не выходишь к рампе, а уходишь от нее, занавес за твоей спиной все равно не опускается – жизнь настоящего художника в искусстве не имеет конца".

В фильм включены фрагменты балетов и репетиций с участием Мариса Лиепы.

Полный текст

Другие выпуски всего 44 выпуска