Ошибка

Имя величайшего оперного режиссера XX века Бориса Покровского очень известный дирижёр предлагал внести в Книгу рекордов Гиннеса "за безмерное трудолюбие, великий талант и верность искусству". Сам же мэтр свято верил, что если на три дня запретить всё, кроме оперы, то "через три дня нация проснется освеженной, умной, мудрой, богатой, сытой, веселой".

Вступительное слово – Дмитрий Бертман, российский театральный режиссёр, народный артист России.

Имя величайшего оперного режиссера XX века Бориса Покровского очень известный дирижёр предлагал внести в Книгу рекордов Гиннеса "за безмерное трудолюбие, великий талант и верность искусству". Сам же мэтр свято верил, что если на три дня запретить всё, кроме оперы, то "через три дня нация проснется освеженной, умной, мудрой, богатой, сытой, веселой". Поневоле проникаешься этой идеей Маэстро, когда видишь и слышишь, как Борис Александрович рассказывает об опере в этом уникальном документальном фильме.

Зрители увидят репетиции в Камерном музыкальном театре, который Борис Покровский создал в 1972 году. Оперные спектакли в его постановке собирали зрителей со всего мира, а премьера оперы "Нос" Д. Шостаковича, состоявшаяся в театре в 1974, стала музыкальным событием мирового уровня. У зрителя есть возможность увидеть редкие записи репетиций в Большом театре, которому Покровский как главный режиссер служил 30 лет и поставил на его сцене 40 спектаклей.

Но Камерный музыкальный театр был всегда творческой лабораторией современной оперы, в котором Борис Покровский создавал некий трамплин для прыжка в пространство оперы XXI века. Как сам он говорил: "Если режиссер не совершает прыжка, мне он скучен".

Полный текст

Другие выпуски всего 37 выпусков