Ошибка

В разгар Крымской войны, 6 июля 1854 года, английские военные корабли "Бриск" и "Миранда" приблизились к Соловецкому монастырю. Англичане произвели несколько сигнальных выстрелов, которые в монастыре были восприняты как начало боевых действий. Одно из ядер ответного залпа с соловецких стен попало в английский корабль и серьезно повредило его.

В разгар Крымской войны, 6 июля 1854 года, английские военные корабли "Бриск" и "Миранда" приблизились к Соловецкому монастырю. Англичане произвели несколько сигнальных выстрелов, которые в монастыре были восприняты как начало боевых действий. Одно из ядер ответного залпа с соловецких стен попало в английский корабль и серьезно повредило его. Командир эскадры заявил: монастырь, обстреляв английский флаг, выступил как военная крепость – и потребовал капитуляции гарнизона вместе с вооружением. Соловецкий игумен ответил отрицательно.

Спустя несколько часов с английских кораблей на монастырь посыпались первые ядра. Интенсивный обстрел обители продолжался несколько часов подряд. Английские корабли обрушили на монастырь около двух тысяч ядер и бомб. Но явное превосходство англичан в вооружении и боеприпасах оказалось бессильным перед мужеством защитников и мощью крепостных стен. Умелое сопротивление защитников Соловецкой обители заставило английские корабли отойти от монастыря.

Эксперт программы – кандидат исторических наук Любовь Мельникова.

Полный текст

Другие выпуски всего 35 выпусков