Ошибка

Георгий Гапон родился в 1870 году. В 1903 возглавил "Собрание фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга". В январе 1905 года организовал народное шествие, расстрелянное правительственными войсками. Находясь в эмиграции, пытался объединить оппозицию, выступал за вооруженное восстание.

"Поп Гапон и "Кровавое воскресенье". Одиозное имя – и одна из великих трагедий XX века. "Господи, как больно и тяжело!", – написал об этом дне Николай Второй.

Георгий Гапон родился в 1870 году. В 1903 возглавил "Собрание фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга". В январе 1905 года организовал народное шествие, расстрелянное правительственными войсками. Находясь в эмиграции, пытался объединить оппозицию, выступал за вооруженное восстание.

Георгий Гапон погиб 28 марта 1906 года. Личные документы Георгия Гапона находятся в фондах Государственного архива Российской Федерации. Двенадцать дел "постоянного хранения" за период с 1893 года по 1905 год, когда Гапона знала вся Россия. Документы уникальны – паспорт Гапона, воззвания, написанные им в январе 190-го, петиция рабочих к Николаю Второму, листовки, отпечатанные на ткани.

Эксперт в студии – доктор исторических наук Федор Гайда.

Полный текст

Другие выпуски всего 35 выпусков