Ошибка

В Москве на улице Никольская, 23 находится знаменитый «Расстрельный дом», где Военной коллегией были приговорены к расстрелу Бабель, Пильняк, Мейерхольд и сотни других знаменитых людей. В последнее время общественность взволнована тем, что на месте страшного и памятного места планируют открыть роскошный магазин, не обращая внимания на призывы историков создать в Расстрельном доме музей и мемориал. Почему это происходит? Как мы относимся к исторической памяти? И какая память нам нужна?

В Москве на улице Никольская, 23 находится знаменитый «Расстрельный дом», где Военной коллегией были приговорены к расстрелу Бабель, Пильняк, Мейерхольд и сотни других знаменитых людей. В последнее время общественность взволнована тем, что на месте страшного и памятного места планируют открыть роскошный магазин, не обращая внимания на призывы историков создать в Расстрельном доме музей и мемориал. Почему это происходит? Как мы относимся к исторической памяти? И какая память нам нужна?

Участники: Роман Романов, директор Музея истории ГУЛАГа; Сергей Мироненко, историк, научный руководитель Государственного архива РФ; Наталия Солженицына, президент Фонда Солженицына, Михаил Федотов, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека; Алексей Емельянов, руководитель департамента культурного наследия Москвы, Артём Демидов, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Полный текст

Другие выпуски всего 53 выпуска

Смотрите также