Ошибка

Уже в 17-й раз талантливые исполнители из разных стран мира продемонстрируют своё мастерство и профессионализм. На открытии конкурса по традиции выступят победители прошлого года и члены жюри –музыканты с мировыми именами.

Сегодня в Москве стартует уникальный проект канала «Культура» - Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик». Уже в 17-й раз талантливые исполнители из разных стран мира продемонстрируют своё мастерство и профессионализм. На открытии конкурса по традиции выступят победители прошлого года и члены жюри - музыканты с мировыми именами. Сообщает Анастасия Егорова.

Весь год победители прошлого «Щелкунчика» гастролировали. За ходом международного телевизионного конкурса следила многомиллионная аудитория – он традиционно транслировался и в эфире телеканала «Культура», и в режиме онлайн на нашем сайте. В том числе и благодаря этому о таланте юных исполнителей услышали во многих странах мира. Маленьких артистов, но уже больших профессионалов приглашали играть на лучших концертных площадках.

«В одном из залов Карнеги-холл я играл благодаря "Щелкунчику"», - рассказывает лауреат конкурса «Щелкунчик» Максим Ландо.

«"Щелкунчик" мне открыл дверь, если можно так выразиться, на площадку одну из самых больших в мире – это концертный зал Петра Ильича Чайковского», - отметил лауреат конкурса «Щелкунчик» Андрей Рязанцев.

Лауреаты XVI «Щелкунчика» готовятся задать планку участникам нынешнего сезона конкурса. Утренние и вечерние репетиции – последние шлифовки перед концертом - открытием XVII «Щелкунчика». Члены жюри тоже здесь, пока никого не оценивают - на торжественном концерте выступят солистами.

Профессор Королевского колледжа музыки в Лондоне Дмитрий Алексеев вспоминает, как непросто было судить ребят в прошлом году.

«То, что меня удивило и поразило в прошлом году, это - очень высокий профессиональный уровень всех ребят, которые играли», - признается профессор Королевского колледжа музыки в Лондоне Дмитрий Алексеев.

Виртуозные трюки с четырьмя палочками на маримбе – почерк Небойши Живковича - профессора Университета музыки и искусств в Вене – перкуссиониста, композитора и члена жюри «Щелкунчика» этого года. На открытии сыграет произведение своего сочинения.

Когда узнал, что будет судить «щелкунчиков», прочел о конкурсе все, что было в Интернете. В следующем году решил привезти и своего сына – 12-летнего скрипача.

«Я уже 20-й год в жюри разных конкурсов по миру, я не волнуюсь, что будет, у меня нос сразу укажет, что, где есть и как», - убежден профессор Университета музыки и искусств в Вене Небойша Живкович.

Только прилетев в Москву, Небойша уже успел провести с участниками конкурса мастер-класс. В рамках смотра ещё планируется открытое занятие с профессором Захаром Броном и Дмитрием Алексеевым. «Щелкунчик» – первый и единственный на отечественном телевидении детский конкурс в области академической музыки. В этом году подано 217 заявок из 29 стран.

«Именно таких детей конкурс и выявляет, детей, которые уже готовы стать артистами. Это дети, которые любят сцену, они не боятся ее», - говорит член Попечительского совета конкурса «Щелкунчик» Ирина Никитина.

Участники этого года к взлету на музыкальный олимп готовы, уже символично выступили в аэропорту «Пулково», в котором организована фотовыставка «золотых», «серебряных» и «бронзовых щелкунчиков» прошлых лет. В апреле 2016-го «Щелкунчик» стал членом Европейской ассоциации музыкальных конкурсов для юношества. Организации почти полвека. Она обеспечивает молодым талантам профессиональную поддержку. То есть у победителей XVII «Щелкунчика» будет еще больше концертных туров в разных точках земли и мастер-классов с самыми именитыми музыкантами современности.

Прямую трансляцию торжественного открытия 17-го Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» смотрите на нашем канале уже сегодня, в 20:05.

Члены жюри конкурса «Щелкунчик» станут гостями программ нашего телеканала. В 19:45 - в «Главной роли» - пианист, профессор Дмитрий Алексеев, в 23:44 - на «Худсовете» - заслуженный деятель искусств РСФСР Захар Брон.

Читайте также:

Завтра стартует 17-й Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик" 

Сербский перкуссионист Небойша Живкович дал мастер-класс для молодых музыкантов в Москве

Полный текст

Другие выпуски всего 27 выпусков

Смотрите также